Делюсь подборкой интернет-ресурсов, которые помогают мне в организации творческого труда.
Не успев купить пробковую доску до начала самоизоляции, я очень страдала, работая над объёмной рукописью: нужно было запомнить, какие временные линии идут параллельно, какой герой в курсе текущих событий, куда в сюжете лучше вставить новую сцену, раскрывающую характер персонажа с новой стороны. Без наглядного отображения всего сюжета в целом даже минимальные правки могли превратить всё работу в хаос и чреду рутинной волокиты. Поэтому интеллект-карты онлайн в MindMeister стали настоящим спасением.
Ещё сервис даёт возможность работать над одним проектом команде сотрудников, отмечать сделанные задачи, удобен при проведении мозговых штурмов и организации мероприятий. Но для коллективной работы я бы порекомендовала приобрести платную версию, так как даже полноценная выгрузка проекта из программы требует оплаты.
Ни программа, а любовная любовь! Вся моя жизнь от рабочих задач до списков литературы и чек-листов по организации мероприятий лежит в Trello. Это одна из самых популярных и удобных систем управления проектами в режиме онлайн, при этом эффективная даже в бесплатном варианте. Trello я использую как при обучении детей, так и работая с сотрудниками частной школы.
Здесь можно взаимодействовать целой командой, ставить дедлайны, общаться узким кругом людей по реализации отдельных задач и прикреплять файлы. Отдельный бонус: при грамотном оформлении списков не требуется много времени для полноценного составления отчёта по всем сотрудникам для еженедельных совещаний.
В Trello удобно отслеживать нагрузку каждого из коллег даже при дистанционном режиме работы.
Google Календарь
Палочка-выручалочка для тех, кто регулярно забывает про встречи или опаздывает на них. Поставьте себе столько напоминаний, сколько необходимо, а договорившись о мероприятии сразу же добавляйте его в своё расписание.
Если отмечать встречи разными цветами по секторам колеса жизненного баланса, легко будет проанализировать, чему вы уделяете много времени, а наглядное отображение всех еженедельных событий поможет избежать соблазна поставить ещё одно мероприятие в свой единственный выходной.
Облачные сервисы
Google Диск, Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru и другие могут быть использованы в качестве альтернативы корпоративному серверу для совместного редактирования бумаг, хранения фотографий и т.д.
А вот в творчестве облако может быть полезно:
- команде авторов, которые совместно заполняют карту проекта для подачи на конкурс грантов,
-организаторам конкурса, желающим сэкономить время на рассылке и сборе бланков оценок с членов жюри,
- ведущим при написании совместных сценариев.
Мой фаворит по уровню полезности и насыщенности контента среди материалов по личной эффективности. Творческим людям придётся по душе подход ведущего Никиты Маклахова, который пытается выпытать у своих гостей, как добиться максимальной продуктивности в жизни и работе без насилия над собой.
Хотелось бы отметить, что описанный мной функционал каждого из сервисов - это минимальная выжимка того, что зацепило и используется наиболее часто, поэтому, если вас что-то заинтересовало, рекомендую посмотреть профессиональные обзоры и самостоятельно всё попробовать.
P.S. Если вам понравился материал, не забудьте оценить его и подписаться на канал.