Побелевший язык выглядит не очень эстетично, но редко свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Особенно если никаких других беспокоящих симптомов у пациента нет. Рассказываем, с чем может быть связан белый налет на языке и в каких случаях с ним нужно показаться врачу.
1. Недостаточная гигиена полости рта
Поверхность нашего языка неоднородна, а покрыта множеством бугорков (сосочков), между которыми застревают отмершие клетки слизистой, частички пищи и микробы. Если эту «грязь» регулярно не счищать, она постепенно накапливается и формирует клейкую пленку — или тот самый белый налет на языке. Мало того, что он неприглядно выглядит, так еще становится причиной неприятного запаха изо рта.
Наряду с недостаточной гигиеной формированию налета способствуют:
- сухость во рту (слюна препятствует размножению микробов),
- постоянное дыхание через рот,
- курение, употребление алкоголя,
- заболевания ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта.
Белая пленка пропадает при ежедневной чистке языка.
2. Кандидоз (или молочница)
Это инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками рода Candida. Вообще, кандиды являются естественными обитателями полости рта. Но в норме их мало, и они не доставляют беспокойства. Проблемы возникают, когда грибки начинают бесконтрольно размножаться. На языке и часто на внутренней поверхности щек появляется белый налет, по консистенции похожий на свернувшееся молоко. Если его соскоблить, под ним обнаруживается воспаленная красная слизистая. Пациенты с кандидозом также жалуются на жжение и ощущение ваты во рту.
Развитие инфекции может быть связано с ослаблением иммунной системы (например, на фоне ВИЧ или химиотерапии), приемом антибиотиков, сахарным диабетом, гипотиреозом или дефицитом железа и витамина В12 в организме. Довольно часто кандидоз возникает у пациентов со съемными протезами во рту.
Молочница лечится противогрибковыми препаратами, чаще — в виде таблеток или гелей. Редко лекарства приходится вводить внутривенно.
3. Десквамативный глоссит
При этой проблеме язык покрывается не равномерным, а узорчатым белым налетом, напоминающим географическую карту. Отсюда второе название десквамативного глоссита — «географический язык».
Основная причина заболевания: нарушение обновления слизистой языка. На одних участках клетки начинают слущиваться быстрее, на других — медленнее, в результате на языке появляются красные и белые островки. Со временем они могут менять свою форму и местоположение. Бывает, что узор на языке пропадает совсем, затем появляется снова.
Никакой угрозы здоровью десквамативный глоссит не несет, поэтому лечения, как правило, не требует.
4. Лейкоплакия
Довольно распространенное заболевание, при котором на языке появляются одно или несколько белых пятен. Их характерная особенность в том, что они никак не беспокоят и, в отличие от кандидозного налета, не соскабливаются.
Точные причины лейкоплакии неизвестны. Хотя полагают, что чаще ее развитие связано с курением или употреблением алкоголя.
Примерно у 3-17% пациентов лейкоплакия в дальнейшем перерождается в рак. Поэтому, если пятна не проходят самостоятельно, их удаляют скальпелем, жидким азотом или лазером. После лечения пациенты подлежат регулярному наблюдению у стоматолога.
5. Красный плоский лишай
Это хроническое заболевание обусловлено нарушениями в работе иммунитета. Иммунная система атакует клетки слизистой полости рта — в результате на языке и щеках появляется белый кружевной узор.
Как и лейкоплакия, красный плоский лишай связан с повышенными рисками рака, поэтому пациенты с ним подлежат постоянному наблюдению. Для лечения назначаются иммунные и противовоспалительные препараты.
Когда необходимо показаться врачу?
Если белый налет никак не беспокоит и легко соскабливается с языка, обращаться с ним к врачу необязательно. Проблему можно решить самостоятельно — для этого достаточно наладить гигиену и начать ежедневно очищать язык. Для чистки подойдет обычная зубная щетка с мягкой щетиной, но можно приобрести и специальный скребок.
Посетить врача нужно в следующих случаях:
- Налет не исчезает спустя 2 недели после налаживания гигиены.
- На языке ощущается жжение, и налет имеет творожистую структуру.
- Белые пятна на языке не соскабливаются.
- Во рту появились открытые ранки.
- Вам трудно жевать, глотать, говорить.
- Помимо неприятных симптомов во рту, у вас есть и другие жалобы: например, температура и сыпь на коже.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.