Дачный сезон в самом разгаре на участках появилась свежая зелень, причем не только огородная: щавель, петрушка, крапива, сныть и т.д. Предлагаем вам нашу свежую подборку рецептов вкусных супов из садовой зелени на каждый день. В наших блюдах мы постарались сохранить всю пользу, данную нам природой.
------------ Вариант 1 ------------
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
В этом рецепте мы покажем Вам как приготовить вкусный и полезный суп из свежей огородной зелени на бульоне из куриной грудки.
⚡️Калорийность: 43 кКал / 100 г
⏱ Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300-400 г
- Вода - 2-2,5 л
- Свежий шпинат - 1 пучок
- Свежий щавель - 1 пучок
- Молодой картофель - 4-5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.
- Яйцо вареное - 3-4 шт.
- Укроп - 4 веточки
- Петрушка - 4 веточки
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль
- Сметана - для подачи
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко рубленный лук с морковью.
2. Из мякоти помидоров сделать пюре при помощи терки. Добавить на сковороду к обжарке, припустить на огне 3 минуты
3. Курицу отварите до готовности. Извлеките мясо из бульона.
4. Картофель порежьте кубиками, выложите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
5. Добавьте в кастрюлю обжарку и мелко рубленную зелень. Приправить солью. Варить 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, выложить в суп отваренные вкрутую, порезанные куриные яйца из кусочки куриного филе.
Приятного аппетита!
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3041
------------ Вариант 2 ------------
Холодник или окрошка на сметане со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 5-10 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Сметана – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Мелко порезать щавель. Проварить в кастрюле с водой около 4-5 минут. Снять отвар с плиты.
2. Порежьте огурцы, редис и белки отваренных вкрутую яиц.
3. Яичные желтки перетрите со сметаной, сахаром и солью.
4. Порубите зелень и зеленый лук.
5. Выложите овощи, зелень и яйца в щавелевый отвар. Добавьте сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1688
------------ Вариант 3 ------------
Суп-пюре из шпината
Вкусный и полезный зеленый суп-пюре из шпината и картофеля на овощном бульоне. Дополнительным плюсом шпинатного супа является тот фак, что готовится он очень быстро. В идеале для приготовления супа Вам понадобится овощной бульон, но можно использовать и обычную воду (рецепт бульона есть на сайте по ссылке ниже).
Продукты для приготовления:
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 100 г
- Шпинат - 450 г
- Бульон овощной - 1 л
- Соль - по вкусу
- Перец молотый черный - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Лимон - 0.5 шт.
- Сметана - по вкусу
- Свежая зелень - по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте лук, порезанный полукольцами в кастрюле с растительным маслом.
2. Добавьте на сковороду порезанный тонкими кружочками картофель. Обжаривайте помешивая 3-4 минуты до размягчения картофеля.
3. Выложите в кастрюлю листья шпината. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
4. Влить в кастрюлю горячий бульон, так, чтобы жидкость покрыла листья шпината. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха, сок лимона. Варите 1 минуту.
5. Измельчите погружным блендером.
Подавайте су со сметаной или сливками. Приятного аппетита!
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5733
------------ Вариант 4 ------------
Щавелевый суп с фрикадельками
Готовим вкусный сезонный суп из дачного щавеля с фрикадельками. На приготовление этого супа у вас уйдет не более получаса, если использовать готовый мясной фарш. ФРикадельки можно сделать из куриного фарша или фарша индейки.
Продукты (на 2-х литровую кастрюлю):
- Фарш куриный - 300 г
- Рис круглый - 0,5 стакана
- Щавель - 70 г
- Лук зеленый - 3 шт.
- Чеснок молодой - 1 шт.
- Сельдерей - 2-3 стебля
- Морковь - 1 шт.
- Укроп - 10 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - по желанию
- Перец ч.м. - по вкусу
- Масло растительное - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
1. Обжарить зеленый лук, морковь, сельдерей и чеснок на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.
2. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить рис.
3. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать круглые фрикадельки небольшого размера. Выложить их в кастрюлю, варить еще 5 минут.
4. Выложить порезанный щавель в кастрюлю, варить не более 1-2 минут.
5. Добавить в кастрюлю мелко рубленный укроп, перемешать, выключить газ и накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
Приятного апппетита!
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/14662
------------ Вариант 5 ------------
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Очень простой и очень вкусный летний суп без мяса. Используем свежую зелень: крапиву и щавель. А также овощи: картофель и лук. И конечно же изюминку классического щавелевого супа: куриное яйцо.
Продукты:
- Бульон (вода) - 2 л
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 3-5 шт.
- Щавель - 80 г
- Крапива - 40 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Мелко порезать картофель и лук, выложить в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.
2. Также добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варим около 15 минут до готовности картошки.
3. Добавить в кастрюлю мелко порубленный щавель. Проварить 1-2 минуты. Посолить суп по вкусу.
4. Добавить в суп мелко порубленную крапиву.
5. Яйца перемешать вилкой. Медленно влить яйца тонкой струйкой в суп. Быстро перемешать суп.
Приятного аппетита!