Найти в Дзене

Приехал в Париж, посмотрел на Ангкор-Ват

Совсем недавно оказался в 1931 году на Международной Колониальной выставке в Париже. Поспособствовала этому очередная открытка, пополнившая мою коллекцию.

После того, как коронавирус закрыл возможность перелетов в другие страны, приходится путешествовать в своей голове. Слава богу, отлично работают фантазия и интернет. Но, когда все это закончится, нужно во что бы то ни стало восполнять упущенное время для знакомства с планетой! Все-таки в золотое время авиаперелетов живем, грех таким благом цивилизации не пользоваться.

Но в 1931 году “смотаться” из Парижа в Индокитай было, во-первых, наверняка, очень дорого, а во-вторых занимало кучу времени. В-третьих, на тот момент там нечего было делать сегодняшнему туристу. Разве что, поехать в Камбоджу и посмотреть на Ангкор-Ват.

Сейчас трудно себе представить современную Камбоджу без главного символа кхмерской культуры. Но, возможно, если бы не французы, то от этого памятника к сегодняшнему времени ничего не осталось. Вот как выглядел Ангкор-Ват в 1906 году, через 46 лет после его открытия.

К моменту появления первых европейских археологов Ангкор-Ват представлял из себя груду камней и руин, которые трудно было найти среди джунглей. С конца XIX и по 60-ые годы XX века французы восстановили 72 каменных храма, включая главный. При этом исследователи вели работы по расшифровке забытого прошлого страны и ставили кхмерскую культуру в один ряд с греческой или римской. Так что можно с уверенностью сказать, что сами французы внушили кхмерам их значимость напомнив про богатую историю.

Если бы подобный памятник открыли в наши дни, то совсем скоро к нему бы уже тысячами слетались туристы. В 1931 году было легче привезти Ангкор-Ват в Париж. Естественно не буквально.

Открытка из личной коллекции
Открытка из личной коллекции

Ну а выше та самая открытка с Международной колониальной выставки (Exposition coloniale internationale) 1931 года в Париже: на ней копия Ангкор-Вата в Венсенском лесу.

Что это за выставка такая и зачем она была нужна? Такого рода события стали появляться еще на рубеже XVIII/XIX веков в государствах, которые вели активную колониальную политику: своеобразный отчет о проделанной работе, демонстрация достижений, силы и величия той или иной страны, парад побед. Некоторые выставки создавались для специалистов, но бОльшая часть была рассчитана на простой народ, который нужно было развлечь, отвлечь от разных проблем, кризисов, бедствий, хренового положения дел в стране.

Франция, как и многие другие страны, к 1931 году стояла на пороге большого кризиса - со стороны Атлантики ее накрывала огромная волна под названием "Великая депрессия". Росло недовольство различных слоев населения, покупательная способность снизилась, одни за другими разорялись мелкие лавочники, владельцы кафе и ресторанов (ничего не напоминает?). Но это только полбеды.

Тревожные новости приходили из Алжира, Марокко и других колоний Африки - там стали активно распространятся антифранцузские настроения и колониальный кризис стал очевидным. Сырьевые придатки могли уйти из-под контроля Парижа, что могло усугубить экономическую ситуацию во Франции. При этом, самим французам нужно было как-то оправдать свою внешнюю политику и важность колонизаторской деятельности. Для этого власти решили провести колониальную выставку.

Государственная казна с мэрией Парижа выделили на эту PR-кампанию огромный бюджет и Венсенский лес в качестве места проведения выставки - парк площадью 995 гектар в XII округе на востоке Парижа.

С мая по октябрь миллионы гостей выставки могли на некоторое время оказаться в одной из колоний Франции, увидеть своими глазами, а не с гравюр или фотографий, жизнь и быт коренных жителей, посмотреть этим “дикарям” в глаза и ужаснуться или восхититься: с разных концов империи свозились местные жители, одевались в свою национальную одежду, полностью воссоздавали свои жилища на новой земле и в таком виде демонстрировались гостям выставки. Естественно, главными героями были французские колонии:

В прессе выставке дали название "книга с картинками": прекрасно выполненные макеты камбоджийских храмов, суданских мечетей, средневековой крепости начала XV века, экзотические животные и птицы, ремесленники за работой, - все покоряло воображение.

Также были представлены колонии других стран:

Ну а что о впечатлениях? Как реагировали люди на такое представление?

Вот как выставка отложилась в памяти тогдашнего парижского корреспондента "Известий" Ильи Эренбурга:

"Венсенский лес был переполнен посетителями. Построили пагоды, дворцы, бутафорские деревни. Негры должны были на виду у всех работать, есть, спать. Женщины кормили грудью детишек. Зеваки толпились вокруг, как в зоопарке"

Марина Цветаева с сыном Георгием посещала эту самую выставку много раз, о чем мы знаем из ее эпистолярного архива.

Анне Тесковой 3 июня:

«…Нынче на Колониальной выставке (весь Париж перебывал, я – кажется – последняя) меня взяла острая тоска по Вас, под пальмами, в синем тумане настоящих тропик. Сколько тут дам и господ ходит, сколько аппаратов щелкает, запечатлевая все тех же дам и господ – таких случайных! – а Вас, которой все это: Индо-Китай, Судан, Конго и т. д. – так много бы дало, и которая, этим, всему (и мне!) так много бы дали – нету. И, проще: всегда когда вижу что-нибудь красивое, редкое, настоящее – думаю о Вас и хочу видеть это с Вами. (Боже, до чего слабое, должно быть, мое хочу во всем, кроме работы! До чего я для себя не умею хотеть!)»

Р.Н. Ломоносовой:

“Была два раза на Колониальной выставке, лучшие - негры, из стран - Конго, т.е. их жилища и искусство”.

Борису Пастернаку:

Вчера впервые (за всю с тобой, в тебе жизнь), не думая о том, что делаю (и - делая ли то, что думаю?), повесила на стену тебя - молодого, с поднятой головой, явного метиса, работы отца. Под тобой - волей случая - не то окаменевшее дерево, не то одеревеневший камень - какая-то (как Евгений Онегин) столетней работы или: “игрушка с моря”, из тех, что я тебе дарила в Вандее в 26-ом. <...> Морда (ласкательное) у тебя на нем совершенно с колониальной выставки. Ты думал о себе - эфиопе - арапе? О связи, через кровь, с Пушкиным - Ганнибалом - Петром? О преемственности. Об ответственности”.

Досуг для посетителей был на высшем уровне: вот, посмотрите на туземца в причудливой одежде; вот отведайте аутентичных блюд в ресторане колониальной кухни; вот, прокатитесь на африканских пирОгах (не с капустой или мясом - это лодки такие) по озеру, взгляните на экзотических птиц и животных в зоопарке!

Организаторы Колониальной выставки хотели развеять стереотип о колониях, который веками складывался у жителей метрополии (колонии - нечто непонятное, внушающее порой ужас и отвращение):

Самые чудовищные рассказы и небылицы об отдельных африканских племенах завезли в Европу первые европейские путешественники, а затем сохранялись на протяжении столетий. Необходима была "прививка" против вируса невежества. "Туземцам" пытались придать достойный вид, обряжая их в национальные костюмы, порой уже вышедшие из употребления. Наблюдалась и другая несуразность. Африканцев, прибывших в набедренных повязках, одевали в привычную для парижан европейскую одежду*.

Одной из главных "жертв" выставки стала молодежь, которая откликнулась на призыв "Вступай в колониальную армию и ты увидишь весь мир!". Многие из них, особенно из провинции, уже нацелились на "заморскую" карьеру и готовили себя к административной деятельности в колониях.

Но, несмотря на все старания и шумную пропагандистскую кампанию, были у выставки и противники: коммунисты в союзе с Луи Арагоном, Андре Бретоном, Поль Элюаром и другими писателями, философами и видными общественными деятелями того времени, организовали контрвыставку под лозунгом "Правда о колониях".

Надпись на плакате: "Не посещайте колониальную выставку!"
Надпись на плакате: "Не посещайте колониальную выставку!"

На ней колониальный мир не пестрил красками изобилия и экзотики, а пылал в пламени борьбы освободительного движения, утопал в бедности и рабстве. Но и без стараний коммунистов многие французы хорошо знали или догадывались, что колониальная действительность была представлена в Венсене нереалистично. Кого-то венсенская бутафория убеждала, кого-то нет.

В итоге, хотя колониальная выставка с ее заморскими богатствами и поразила умы французов, сама колонизация осталась непонятой. Об этом отмечалось в официальных документах.

Смотришь на фотографии - все хорошо, красиво, интересно, НО! иногда шарахаешься от нравов "цивилизованного" человека того времени. Это же иногда натуральный человеческий зоопарк, когда люди выполняют роль экспонатов. Ненароком вспоминается старый интернет-мем: "Кто живет в зверинце? Слоны и жирафы, медведи и тигры, а еще бушмены, индейцы, эскимосы, зулусы, нубийцы…"

Вот так выставка. Да? Понравилось? Тогда жмите 👍

Конечно же, спасибо за всё людям, которые выложили классные фотки из 1906 года с археологами, рассказали много интересного про взаимоотношения кхмеров с французами и провели ликбез по истории возникновения подобных выставок. Отдельное мерси Сидоровой Г.М. за свой труд под названием "Колониальные экспозиции Франции и Бельгии в конце XIX-XX веках".