Город. Он как человек. Мы всегда встречаем человека по «одежке». С нескольких фраз складывается наше впечатление о нем, и первые импульсы дают нам понять станет ли этот человек нашим другом на долгие вечера или вы разойдетесь сейчас, впоследствии стараясь больше не пересекаться. А бывает, что наш давний друг кажется нам таким знакомым и предсказуемым (как со знаком плюс, так и минус), что вы предвкушаете его реакцию на вашу новую выходку.
Но однажды оказавшись на неизведанной вами территории, ваш старый друг вдруг открывается вам заново. Может в ливневом потоке майского дождя он вдруг почувствовал непреодолимое желание открыть вам потаенный уголок своего сердца, тех глубин, в которые и сам заглядывать боялся. А может всегда рациональный и обязательный студент и работяга вдруг согласится взять билет на другой конец света только потому, что рядом друг, который разрушает страх открыть своим мечтам дорогу.
Так бывает и с городами. Однажды приезжая в город ты судишь о нем по одежке, по центральным и туристическим местам, по красивым или не очень площадям и людям, встречающихся тебе.
Зачастую пары дней бывает достаточно на первичный осмотр города средних размеров и 4-5 дней для богатых на достопримечательности городов, таких как Питер или Москва. А что происходит потом? Перенасыщение. И красивые набережные не радуют, и шедевры ренессанса не привлекают и даже атмосферное кафе на углу больше не выглядит таким уж ласковым. И тогда мы стремимся обратно в свое уютное домашнее логово.
А что же происходит, когда ты живешь в городе месяц, два, полгода, год? В какой-то момент может показаться, что все дороги тобой исхожены, все домики рассмотрены, все парки выгуляны и, кажется, пора искать что-то «на стороне». Но! В очередной день, выйдя с работы, стоит на минутку задуматься и свернуть не на привычную нам дорогу, а обогнуть немного правее, свернуть под встречающей нас аркой и нырнуть в неприметный двор. Вот здесь и начинаются приключения. Вдруг как в коморке папы Карло под рисованным очагом открывается кукольный театр! Целый мир, о существовании которого мы бы так и не узнали, если бы сегодня мчали домой привычным путем.
8 июня будет полгода как я переехала в Калининград. Весь декабрь я как сумасшедшая расхаживала по улицам Кёнигсберга, рассматривая дома, форты и набережные прибрежных городов. Я вдыхала воздух этого города и не могла надышаться. Но за месяц я успела ознакомиться только с частью центрального района от острова Канта до Драматического театра, несколькими отдельными местами, которые советовали подборки в Яндексе. Затем началась моя работа в школе и на 2 месяца я снова перестала существовать для этого города. Но урывками удалось познакомиться с районами Амалиенау, Центрального парка и улочек вдоль проспекта Мира.
Мое увольнение из школы, переезд снова в центр совпал с объявлением самоизоляции, но даже в условиях прогулок только за продуктами мне удалось открыть для себя еще один новый прекрасный мир – Верхнее озеро. И я обязательно напишу о нем.
А сегодня я хочу показать вам Волшебный двор.
В треугольнике между улицами Пролетарская, Черняховская и Ленинский проспект запрятался один из корпусов БФУ им. Канта. В различных статьях и путеводителях потом я нашла это место, как место, где есть памятник Иммануилу Канту.
Я бы не стала шагать куда-то ради одного памятника, ничем не выдающегося для обывателя, хотя он действительно симпатичный. Но примечательно это место совсем другим.
Представьте среднестатистические русские дворы с позднесоветской постройкой, обшарпанными магазинами и саунами, да, с красивой зеленью и зачастую с ухоженными палисадниками (что я редко встречала в Москве).
И вот, шагаете вы петляющими дорожками этих дворов, разглядывая велосипеды на балконах и цветники, вдыхая свежесть зелени,
заворачиваете за угол и перед вашими глазами открывается университетский двор из классических европейских фильмом. Зеленая лужайка, каменная кладка, которой явно не меньше сотни лет, студенты обсуждающие запуск пилотируемого корабля Илоном Маском, мамы, гуляющие с детьми и собачками.
И под сенью раскидистого дерева Иммануил Кант обнимает все это действо теплым взором.
А выпускники закладывают рядом с каменной оградой свой камень.
Я из тех мечтателей, кого манит атмосфера классических средневековых университетов, романтика Оксфорда или Кембриджа, когда-нибудь я обязательно там окажусь и напишу об этом. А пока. Пока ловлю близкие по духу нотки во всем, что вижу.
Так вот, старинного университетского здания вы здесь не увидите, но чарующая атмосфера каменно-зеленой кладки посреди жилых дворов заставляет ощущать себя ребенком, нашедшим проход в Нарнию.
Если вы прошлись уже по всем центральным улицам Калининграда или не спешите от одной достопримечательности к другой, сверните в центре Ленинского проспекта (ориентир - Круассан-кафе, Ленинский 67, но можно и раньше) во дворы,
возьмите с собой кофе или мороженое, загляните в Волшебный университетский двор, займите место поудобнее, забудьте ненадолго, что существует что-то вне и услышьте голоса этого запрятанного во дворах мира.
А затем можно шагать к Канту на остров или к Нижнему озеру!)
Адрес Волшебного двора – Университетская улица, дом 2.
У меня копится много мыслей и впечатлений, очень хочется научиться сразу облекать их в слова, чтобы они не терялись где-то во Вселенной чувств, а имели материю.
И возможно, однажды, моя статья откроет для кого-то еще неизведанный им кусочек этого прекрасного города.