В подобных местах ощущаешь особенный запах старинного дома. Так пахнет время, когда его накапливается очень много.
Первым владельцем усадьбы был Виктор Петрович Обнинский — российский общественно-политический деятель, депутат первой Государственной Думы. Один из деятелей Конституционно-демократической партии (кадетов).
В 1909 г. загородный дом Обнинских поступает в собственность Маргарите Кирилловне Морозовой (ур. Мамонтова) одной из крупнейших представительниц религиозно-философского и культурного просвещения России нач.ХХ века. Морозова в память о покойном муже и в честь любимого сына дала имению новое название — Михайловское. При ней был перестроен главный дом и благоустроен парк, пристроены деревянные постройки существующие и по сей день.
Главный дом расположен на вершине холма, посреди соснового бора и заросли настолько обступили строение, что разглядеть его можно только подойдя вплотную. Глядя на множество фасадов этого дома видно как оставляли следы разные эпохи. Дореволюционная и советская. От последней видны элементы сталинского ампира. Особенно внутри дома в элементах декора, рисунка лепнины и стиля световых плафонов. Но в целом дом был упрощен и утратил некоторые украшающие его элементы.
У здания сложная архитектура с несколькими входами. Дом имеет четырнадцать комнат, 2 лестницы, огромные арочные окна.
В годы Великой отечественной войны здесь располагался Штаб Западного фронта, под руководством Г.К.Жукова. На фото над крышей виднеется башенка. Ранее она была восьмиметровой. Но ее было решено укоротить в целях маскировки в годы войны.
В 1949-м был проведён капитальный ремонт. После ремонта тут открыли гостиницу, в которой останавливался И.В. Курчатов — учёный-физик. Затем вплоть до распада советского союза был санаторий Физико-Энергетического института. В 90-е усадьбу арендовал частный колледж, но к 97-м он закрылся. С того времени усадьба пустует.
В интернете есть информация, что здание будет реставрироваться.