Пока люди спорят о том, насколько важно в XXI веке чтение книг, библиотеки не стоят на месте и модернизируются так, чтобы и завтра быть интересными молодому поколению. Сегодня покажу Вам 3 библиотеки мира, которые точно не собираются сдавать позиции.
1. Delft Public Library (Дельфтская государственная библиотека)
С самого входа в эту библиотеку Вас встречают по-новому: робот приветствует Вас СМС-сообщением. Также благодаря новой системе посетители могут пользоваться цифровыми экранами. Нужно только приложить к ним читательскую карту, чтобы получить необходимую информацию. Например, можно получить фотографии любой улицы из архива библиотеки. Вот как это работает:
В библиотеке есть отдел Game Lab для научного изучение цифровых игр, а также для проведения семинаров, обучения и интерактивного исследования данных.
Студенты факультетов и аспиранты могут запросить использование лаборатории обучения и визуализации, где большие экраны высокого качества расположены по стенам комнаты, чтобы полностью погрузить студентов в изучаемую тему.
2. James B. Hunt Library (Библиотека имени Джеймса Б. Ханта младшего)
В этой библиотеке Вы сможете быстро отыскать нужную книгу. А точнее Вам её найдёт робот. Библиотека имеет роботизированную систему BookBot, которая воспринимает и делает штрих-коды, сортирует и упорядочивает книги в существующем архиве. Для хранения книг используется автоматизированная система климат-контроля.
Помимо этого, в библиотеке существует множество компьютерных зон и возможность воспользоваться 3D-принтером за отдельную плату.
Студенты-дизайнеры могут творить на видеостенах, создавать визуализацию данных, делать художественное оформление и анимированные GIF-файлы.
3. The Joe and Rika Mansueto Library (Библиотека Чикагского университета)
Уже один только вид библиотеки завораживает и зарождает желание обязательно посетить её. Но не только стеклянный купол поражает воображение, но и тот факт, что книги в библиотеке расположены не на привычных нам полках, расположенных в залах, а глубоко под землёй.
Основное многоэтажное книгохранилище спрятано под землю на 3.5 млн единиц. Между стеллажами передвигаются 5 роботизированных конструкций, которые получают заказ, сделанный с помщью электронного запроса, самостоятельно обнаруживают нужную книгу из общей коллекции и доставляют её или выводят текст на экран компьютера.
А Вы хотели бы посетить такие модернизированные библиотеки? Или считаете, что библиотеки не должны механизироваться и имеют особенную атмосферу?