Найти тему
товарищ SLAVYANSKY

Национальные напитки: Виски 1.0 (происхождение, виды, сорта)

"Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других."                    Уильям Фолкнер
"Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других." Уильям Фолкнер

Доброго времени суток, товарищи. Я рад приветствовать Вас на открытии большой темы по Виски. Говорить об этом напитке можно много и долго, но я постараюсь сэкономить Ваше время и вкратце рассказать об этом чудном напитке. Лично мне он очень интересен, - однажды выбрав путь создания этого напитка, вы не сможете свернуть. Скоро я буду сливать свою 15ти литровую бочку с Виски и готовить новый напиток для нее. Это будет некий микс солодов и на этом канале я буду освещать эту тему.

Итак, Виски. Начнем по порядку и сначала. Виски - это крепкий алкогольный напиток получаемый из различных видов зерна с использованием процесса соложения (осахаривания зерна под действием ферментов в определенном диапазоне температур), брожения, а после перегона и длительной выдержки в дубовых бочках. Каждый из этих процессов неотъемлемая часть создания напитка. При производстве используют рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень ну и конечно солод. А в одном из регионов Франции (Бретань), делают гречишный Виски.

"Виски — это сжиженный солнечный свет."  Джордж Бернард Шоу
"Виски — это сжиженный солнечный свет." Джордж Бернард Шоу

Обычно содержание спирта в Виски от 35% до 50%. Большая часть, конечно, будет крепостью 40% - однако бывают экземпляры и под 60%, в основном конечно Шотландские экземпляры. Цвет Виски зависит от древесины бочки в которой его выдерживали, от длительности выдержки, обжига бочки и может быть как светло-соломенным так и темно-коричневым или темно-красным. Когда произносят слово Виски, обычно представляют себе Шотландские или Ирландские экземпляры так как традиционно эти страны его и производят, однако по мимо них можно выделить США, Японию и Канаду. Стоит отметить, что Виски не контролируются по месту производства, за исключением некоторых малочисленных брендов и поэтому его могут производить в любой точке мира.

"Виски — самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды." Джерри Вейл
"Виски — самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды." Джерри Вейл

Различают несколько основных видов виски:

1. Солодовый (malt whisky) вид виски интересен в производстве. Тут подвергают соложению разные виды злаков и каждый производитель отдает предпочтение конкретным видам зерновых. В следующей публикации мы подробно рассмотрим Ирландские, Шотландские и других стран производителей Виски на "мировом рынке алкоголя", так как раз они и различаются этой основой. Солодовый Виски так же используют для купажирования, однако могут представлять для продажи и в чистом виде. Нельзя как то в общем описать вкус такого Виски, так как на него влияет огромное количество факторов: сырьё, технология производства, климат региона и даже регион произрастания зерновых, так как многие производители закупают сырьё совершенно в иных регионах. По способу употребления такой вид практически не отличается от односолодовых сортов, хотя он и мягче.

-4

2. Односолодовый. Производиться из одного ячменя без добавления других злаковых, что значительно увеличивает его качество и стоимость. Основные страны производители как правило Шотландия и Ирландия. Выдержка продукта в бочках начинается от 3х лет и может стремиться к бесконечности увеличивая качество и стоимость напитка. Самые "вкусные" из средней выдержки от 7ми до 10ти лет, более 10ти можно найти великолепные экземпляры. Так же вкус зависит от размера бочки и ее материала. Стандартные бочки для выдержки 225 литров и на мой взгляд даже 3-5 лет это очень маленький срок выдержки так как площадь соприкосновения напитка с деревом у таких бочек очень маленькая, поэтому в 5ти или 10ти литровой бочке напиток зреет значительно быстрее. Среди односолодовых экземпляров различают:

  • Single malt. Эта надпись на бутылке говорит о то, что сделали его на одном производстве (винокурне), но производитель может оставить за собой право купажировать напиток с разных бочек и разных сроков выдержки. Как пример из известных брендов: The Glenlivet , Glenfiddich
-5
  • Single cask. Исходя из названия можно понять, что это напиток созревший в одной бочки без любого купажа.
-6

  • Pure malt (vatted malt, blended malt), такая фраза на бутылке поведает нам о "винигрете" разных годов выдержки, можно разного производителя или одного, но с разных его винокурен. Однако в производстве должен быть задействован ячменный солод одного вида.
-7
  • Quarter cask . Это на мой взгляд самый вкусный образец. Так как разлит он с небольшой бочки и если имеет достойный возраст, то непременно обладает более насыщенным вкусом и возможно более высокой крепостью. К слову долговыдержанными напитками из небольших бочек купажируют менее богатые на аромат напитки с недолгой выдержкой.

Как я уже говорил из односолодовых я бы предпочел последний образец, ибо остальные бедны на аромат и его сложные букеты, так же очень часто они обладают резким и насыщенным деревом ароматом. Поэтому они не подходят для употребления в теплом виде, их нужно хорошо охлаждать.

3. Купажированный Виски. ( Blanded whisky )Из названия ясно, что на винокурне начинают смешивать солода и виски. Только купаж не простое дело, специалисты винокурен поколениями изобретают пропорции для купажа, технологи считают себя практически людьми искусства и ценители Виски высоко ценят их работу.

"Я сижу на диете из виски и уже сбросил три дня!" Томми Купер
"Я сижу на диете из виски и уже сбросил три дня!" Томми Купер

Они различаются на:

  • Standart blend. Напиток с невысокими сроками выдержки обычно от 3х до 7ми лет. Такие образцы не сильно бьют по карману своей демократичной ценой. Говорить о них особо нечего, поэтому сразу перейдем к:
  • Premium blend. Здесь мы рассмотрим работы истинных мастеров купажа и гуру своего дела. Это коллекционные, дорогие и необычайно "вкусные" напитки. Иногда выпускаемые маленькими партиями, что увеличивает их стоимость. Выдержка такого напитка будет начинаться от 12ти лет, поэтому рецепты и напитки передаются мастерами купажа из поколения в поколение. Ценители уважают многогранный вкус таких напитков, тем более он более мягкий по сравнению с любым солодовым. Особо цениться тот в котором можно услышать разные фрукты, ягоды, цветы и многое другое. Особый вид удовольствия после откупоривания бутылки наблюдать как меняется запах цвет и послевкусие в бокале в течении дегустации.
-9
  • De luxe blend. Нечто среднее с содержанием не менее 35% односолодового Виски и выдержкой не менее 12ти лет. Особо тут не рассказать. Это по сути такой же купаж, но разбавленный односолодовым, что снижает его цену, но оставляя яркие ноты во вкусе.

3. Зерновой. (grain whisky) Этот вид Виски самый бедный на вкус и по цене самый дешёвый. Производят его практически из любых злаков и без процесса соложения. В продаже такой напиток не пользуется особой популярностью, в основном его используют как основу для промышленного производства джина или зерновой водки.

"Женатый мужчина не может быть искренне счастлив, если ему приходится пить виски худшего сорта, чем он пил, будучи холостяком."  Генри Менкен
"Женатый мужчина не может быть искренне счастлив, если ему приходится пить виски худшего сорта, чем он пил, будучи холостяком." Генри Менкен

Немного истории: Первое письменное упоминание о Виски датируют 1405 годом и производили его как всегда монахи. В 1495 году есть первые письменные упоминания Виски в Шотландии. Хотя основываясь на исторических документах, про виски знали за несколько столетий до первого письменного упоминания. Есть версия, что в разных странах примерно одновременно люди пришли к дистилляции виски. В 1505 году монополию на производство Виски получила гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Его продавали в аптеках как некое чудо- средство от всех недугов. В 1579 году развилось много подпольных небольших винокурен по причине запрета на производство напитка крестьянам и людям незнатного происхождения в Шотландии. Некоторые историки считают, что виски придумали на ближнем Востоке на рубеже 8го и 9го веков, а позже монахи принесли рецепт в Европу. Так же существует мнение , что процесс дистилляции стал известен благодаря святому Патрику, который ступив на Ирландскую землю занялся производством некой "животворящей воды" с помощью которой он обращал язычников в христианство. Однако он жил задолго до этого...

"Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски" Эдди Кондон
"Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски" Эдди Кондон

В Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешёвый купажированный, так как маркетологи решили охватить максимальное количество людей с разными вкусами. Поэтому стереотип того, что Виски резкий похожий на деревенский самогон напиток ещё долго будут развеивать. Культура употребления в России находиться в зачаточном уровне, поэтому большинство даже не знают, что это такое. За то все слышали про Виски,- честь и хвала маркетингу.

Спасибо, что дочитали до этого места. Ваши лайки и подписка- моя мотивация. Пейте в меру и своё.

-12

Это может быть Вам интересно:

  • Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
  • Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
  • Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
  • Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?