Мешки маскировать — не синяки замазывать, здесь едва помогут патчи и консилер. Если отёчность носит регулярный характер, бесполезно искать на поверхности, причины всегда сидят внутри и многие из них можно с лёгкостью устранить. Да, это займёт не день, не два, ведь результат отражённых на лице привычек формировался месяцами, а у некоторых и годами. Однако, даже при столь длительном пренебрежении здоровьем, нескольких недель вполне достаточно, чтобы заметно снизить их выраженность и, главное, сохранять полученный эффект в дальнейшем.
1. Баланс клетчатки и белка. Контроль сахара.
Недостаток или, хуже того, почти полное отсутствие клетчатки в рационе всегда сказывается на пищеварении. Кроме того, овощи, в особенности зелёные — это мягкий детокс, выводящий из организма всю лишнюю жидкость. А вот обилие в меню белка, на который налегают все худеющие и делают из него основу диеты, даёт немалую нагрузку на печень. Где страдает печень, там и почки, а это уже следующий пункт.
Сахар, которым напичкана готовая продукция от конфет до колбасы, способствует задержке воды. Если его будет много, ухудшится циркуляция, возникнет застой.
2. Естественные фильтры.
Забота о здоровом функционировании печени и почек — обязательное условие устранения отёков. Сперва следует исключить жареное, а затем скорректировать суточное потребление белка (о жареных отбивных забыть). Происхождение его не имеет значения. Будь-то растительный или животный. Обычно человеку требуется 1 г на 1 кг веса, но норма может меняться, исходя из особенностей организма. Например, при заболеваниях почек она снижается до 0,6-0,8 г.
Время от времени желательно проводить чистку. Её лучше делать с помощью натурального смузи. Если нужен рецепт, дайте знать.
3. Соединительная ткань и физкультура.
Движение не только сжигает жир, но и разгоняет лимфу. Поэтому, даже если вы не испытываете проблем с лишним весом, не стоит игнорировать спорт. Тренеры по фейсфитнесу называют лимфатическую систему канализацией. Если её циркуляция по сосудам замедляется, токсины и продукты распада образуют внутреннюю «трясину». Отсюда и одутловатое лицо, и отёкшие лодыжки, и второй подбородок. В большей степени воспрепятствовать процессу может только физическая активность, поскольку лимфа движется за счёт сокращения окружающих мышц. Неплох в этом деле и массаж, но как дополнение, а не замена.
Помимо привычных физ. нагрузок можно присмотреться к лимфодренажным упражнениям. Они простые и действенные, правда нужно учесть противопоказания.