Найти в Дзене
HI-TECH TODAY

Стоит ли переплачивать за процессор Intel Core i9 и есть ли альтернатива?

Процессоры серии Core i9 от Intel вне всяких сомнений имеют высокие показатели характеристик и широкое распространение в современных гаджетах. Для меня, как для человека считающего деньги, очень важно не переплачивать за "раскрученный бренд" при одинаковой производительности.

Давайте прямо здесь и сейчас найдём ответ на вопрос: "Есть ли более дешёвая альтернатива со схожими показателями производительности?" Для ответа на этот вопрос, нам понадобится провести сравнение основных характеристик и стоимости двух новых процессоров, но сначала разберёмся с показателями и их понятиями, по которым будем проводить сравнение и в конце статьи, если вы её дочитаете, то сможете ознакомиться с результатами теста производительности.

Для тех, кто уже знает напомню, кто не знает расскажу :)

Центра́льный проце́ссор (ЦП; также центра́льное проце́ссорное устро́йство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство, часто просто процессор) — электронный блок либо интегральная схема, исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором.

Итак, основные характеристики CPU:

Количество ядер одна из важнейших характеристик центрального процессора, которая указывает на количество физических ядер, предназначенных для обработки входящих запросов.

Количество потоков – последовательность инструкций, которые могут быть обработаны одним ядром ЦПУ (в большинстве процессоров количество физических ядер соответствует количеству потоков, но некоторые производители, используют технологию Hyper-Threading, которая позволяет например: 4-х ядерному процессору обрабатывать 8 потоков одновременно).

Тактовая частота процессора указывает скорость работы процессора (скорость открытия и закрытия транзисторов процессора) в гигагерцах (ГГц) – количество рабочих операций (тактов) в секунду. Тактовая частота может быть базовой и максимальной.

  • Базовая частота характеризует скорость обработки внутренних команд и является рабочей точкой, где задается расчетная мощность.
  • Максимальная тактовая частота – это скорость обработки запросов одно ядерного процессора, которую можно достичь с использованием технологий от различных производителей.

Кэш-память процессора – это область быстродействующей памяти, расположенная в процессоре, которая указывает на архитектуру и позволяет всем ядрам совместно использовать доступ к кэшу последнего уровня.

Тип памяти – модуль, на котором реализована установка оперативной памяти или ОЗУ (оперативного запоминающего устройства) для взаимодействия с ЦПУ.

TDP – величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора. На пример, если система охлаждения процессора рассчитана на требования по теплоотводу 30 Вт, она должна обеспечивать отвод 30 Вт тепла.

Теперь, когда вы, дорогие читатели стали крупными специалистами в области процессоров приступим к батлу!

-2

Ниже приведена картинка со сравнительными характеристиками двух этих монстров.

-3

Как видите, по всем основным показателям за исключением максимальной частоты и объема кэш-памяти процессор AMD не уступает Intel, а по некоторым и превосходит оппонента.

А сейчас, обещанные результаты теста производительности на платформе 3DMark.

-4

Классно, что выбор есть всегда, для тех, кто не ленится читать :) Стоимость ноутбука ASUS TUF Gaming A15 на базе процессора AMD составляет в отличие от ASUS TUF Gaming A15 с процессором Corei9-10980HK, который предлагается от $3172.

Резюме: чипы от AMD способны обеспечить такой же уровень производительности в системах за гораздо меньшие деньги.

Пожалуйста, делитесь своими мыслями в комментариях, если контент и манера подачи понравилась, не жалейте подписки и пальца вверх. Спасибо, что дочитали до этого места!

До скорой встречи.