Самые частые фиаско по взысканию судебных расходов после победы в суде связаны со снижением их размера судом по соображениям неразумности размера расходов.
Главное в этой работе - аккуратность. Все документы должны быть приложены к заявлению. Исключений нет. Тут лучше приобщить лишнего, чем остаться без нужных доводов в заседании.
Коллеги юристы в переговорах с клиентами или в рекламе информируют о возможности возврата части потраченных денег в случае выигрыша в суде. И если удаётся взыскать не всё – клиент недоволен, так как нюансы судебной системы и «внутреннее убеждение суда», «соображения разумности» - для клиента пустой звук.
Разумность – оценочное понятие. Нет формулы расчета разумности. Нет инструкции для суда, как ему согласиться с суммой или уменьшить ее.
В то же время практика взыскания реально понесенных стороной расходов в российских судах еще только формируется. И дело даже не столько в конкретных суммах, а в косности подхода. Анализ разумности расходов часто подменяется внутренним представлением конкретного судьи о доходах населения. Особенно это заметно в судах общей юрисдикции. Арбитражные суды демонстрируют, как правило, более структурный подход.
Вот некоторые источники, которые могут помочь при доказывании разумности:
- Информационное письмо ВАС РФ № 167 от 01 июля 2014 г. «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации»;
- Исследования группы VETA по регионам и суммам судебных расходов, по удовлетворённым судами заявлениям;
- рекомендуемые цены адвокатских палат региона;
- коммерческие предложения от других фирм.
Основной документ к заявлению, ОТЧЕТ о проделанной работе клиенту с почасовым расчетом услуг и расходы до рубля (билеты, почта итп).
Примеры документов есть в группе ВК по судебным расходам: https://vk.com/docs-130792430
Вот, что необходимо приложить к заявлению о взыскании судебных расходов (must have):
- договор об оказании юридических услуг;
- акты выполненных работ, желательно поэтапно;
- отчет (ы) клиенту о временных затратах по делу - обязательно!;
- платёжные поручения об оплате услуг, желательно с синими штампами банков (если расписки и приходники - это худший вариант);
- билеты, чеки (проезд, проживание иные) – при наличии.
А если мы защищаемся от необоснованно высоких судебных расходов?
Анализируем разумность: В противовес нашим способам доказывания, показываем суду другие предложения от юрфирм с минимальными ценами, ссылаемся на конкретные аналогичные дела, анализируем потраченные часы и ищем изъяны и приписки по часам. Анализируем участие в заседаниях по протоколам.
Вот некоторые критерии снижения.
Критерии, по которым есть риск снижения взыскиваемых расходов судом от заявленного в силу неразумности:
- неэффективность защиты;
- неотносимость ряда расходов к настоящему делу;
- завышенная цена часа работы юриста;
- лишние часы работы в отчете, так и неточности в расчетах часов;
- рекомендации палат, где есть вилка цен, позволяющая снизить до нижнего предела;
- неюридический характер включенных в отчёт действий представителя;
- простота спора;
- несколько ответчиков, если особо не указано, что услуги оказываются против каждого в отдельности, суд может признать эту работу однородной.
Удачных вам взысканий!