Найти в Дзене

История в металле - переатрибуция медали

Медаль называют историей в металле. Это тот случай, когда небольшой предмет хранит память о событиях, имеющих для мировой истории особое значение. Бронзовая памятная медаль, хранящаяся в фондах нашего Краеведческого музея, напоминает о знаменитой Битве народов 1813 года.

С 4 по 7 октября на территории Саксонии, под Лейпцигом, произошло решающее сражение всей кампании 1813 года, крупнейшее в череде наполеоновских войн. В нем с обеих сторон участвовало свыше 500 тысяч человек; судьбу Европы решали представители большинства стран Европы. Сражение вошло в историю как Битва народов и до первой мировой войны считалось крупнейшим в истории человечества. В результате союз армий во главе с Россией разбил французскую армию и ее союзников. В Лейпцигской битве погибло более 120 00 человек. Больше всего погибло русских воинов - 22 600 человек.

Переатрибуция музейных предметов случается редко. И эта медаль много лет хранилась под неправильным названием, пока не началась подготовка выставки к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, предметы медальерного искусства уже хорошо изучены. Это не так. Специалисты есть только в самых крупных музеях, а Клинский народный музей не располагал даже необходимой литературой. Кроме того, «Битве народов» посвящена не одна медаль.

Медаль «В ПАМЯТЬ БИТВЫ ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ» существует, но выглядит иначе.

На аверсе изображены бюсты Франца I, императора австрийского, и Александра I, императора российского, в военных мундирах, обращенные друг к другу. На реверсе – панорама Лейпцига с парящим орлом. В память Лейпцигской битвы была отчеканена и односторонняя медаль с тремя погрудными изображениями профилей императоров Александра I и Франца и короля Фридриха-Вильгельма. (И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский. «Нумизматические памятники Отечественной войны. LXXXII).

Широко известна медаль на эту тему из серии, созданной Ф.Толстым.

-2

На аверсе - профиль Александра I в древнеславянском доспехе в образе божества войны, на его щите – сцена битвы под Лейпцигом. Надпись по окружности медали: «РОДОМЫСЛЪ девятогонадесять века». На реверсе изображен стоящий на поле битвы русский воин, вверху надпись: «БИТВА ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ».

Спустя 100 лет после битвы в Лейпциге были открыты памятники: русский и немецкий. Эти монументы изображены на памятных медалях наций, а насколько они разные - судите сами. На фото внизу - вид Лейпцига, на переднем плане – русский памятник, на дальнем – немецкий. Можно сравнить их размеры. Русский - выполнен в виде шатровой церкви. Немецкий памятник совершенно другой: массивный, с огромными аллегорическими фигурами каменных воинов, он стал в ХХ веке олицетворением милитаристских устремлений немецкого государства и вписался в нацистскую идеологию. Он изображен на реверсе немецкой медали, с надписями «DEUTCHER PATRIOENBUND», «VOLKERS SCHLACHT-DENKMAL BEI LEIPZIG 1913». На аверсе - рыцарь с мечом.

-3

На месте битвы был выстроен и Свято-Алексеевский храм. (Проект академика В.А.Покровского). Под строительство городской совет Лейпцига безвозмездно предоставил земельный участок. Внешний облик и внутреннее убранство соответствуют стилю русского шатрового храма середины XVII века. В крипте храма покоятся останки русских солдат и офицеров, погибших в Битве народов и перезахороненных с воинскими почестями 16 октября 1913 года. На мемориальной доске у входа в Свято-Алексеевскую церковь надпись: «Въ память 22 000 воинов павших в бою подъ Лейпцигом 4,5,6 и 7 октября 1813г.»

Медаль в память освящения храма-памятника русским воинам отчеканена в Москве в 1913 году, в 100-летие Битвы народов, Товариществом «И.П.Хлебников, С-я и К°». Без подписи медальера. Диаметр 76,5 мм. Храм на высоком подклете, с четырьмя рядами кокошников, изображен на аверсе русской медали; по кругу - сокращенная цитата из Библии: «Не нам, на нам, а имени твоему». Под обрезом дата постройки: «1913». На оборотной стороне - такая же надпись, как у входа в Свято-Алексиевский храм.

-4

И храм-памятник, и медаль созданы «В память 22 тысяч русских воинов, павших в битве под Лейпцигом 4,5,6 и 7 октября 1813 г». Храм находится в Лейпциге, а экземпляр медали – в Клинском краеведческом музее.

-5

Лисицына Н.Е.