Рецепт от Евгения Хахалева, шеф-повара ресторана "Волна"
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мясо краба — 160 г
- Филе красной рыбы (можно использовать лосось, семгу, чавычу и форель) — 80 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Майонез — 80 г
- Горчица дижонская — 20 г
- Помидор свежий — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 40 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сливки либо молоко — 100 мл
- Мука — 100 г
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Мясо краба поломайте на некрупные кусочки. Красную рыбу — можно использовать и подкопченную, но в этом случае будьте внимательнее с солью — нарезать мелкими кубиками.
- Приготовление томатного конкассе: на кожице помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез, ошпарьте в кипятке 15–20 секунд и остудите в ледяной воде. Очистите помидор от кожицы, разрежьте на четыре части и из каждой удалите сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нужно нарезать некрупными кубиками.
- Смешайте в миске одно яйцо, горчицу, майонез, зерна кукурузы и 40 граммов сухарей. Добавьте мясо краба, рыбу и томатный конкассе. Аккуратно перемешайте, желательно руками, стараясь не повредить структуру нарезанных продуктов. Посолите и приправьте молотым перцем. Получившуюся массу разделите на четыре части, сформируйте котлетки и оставьте под пленкой «отдохнуть» в холодильнике минимум час.
- В отдельной миске смешайте яйцо и сливки (можно заменить молоком) и слегка посолите.
- Затем в две неглубокие тарелки насыпьте муку и оставшиеся панировочные сухари. Обваляйте котлеты в муке, стряхните лишнее. Обмакните в яйцо со сливками, а затем в сухари. Можно пожарить в масле или, если вам ближе более диетический вариант, запечь в духовке.
- Безглютеновая опция: просто исключите из рецепта сухари и муку, а массу разложите в формочки для кексов, присыпьте сыром и запеките в духовке 6-8 минут.
- Котлеты подаются с зеленым салатом, зернами кукурузы и сливочным соусом.