Имея около 4000 храмов в Камбодже, выбор того, какие из них посетить, может быть трудной задачей. От огромных каменных сооружений, узнаваемых по всему миру, до более скромных, менее известных памятников равной красоты.
Конечно, первым шагом к планированию поездки в Камбоджу является проверка визовых требований страны. Вы можете либо подать заявку заранее, либо получить ее по прибытии в международные аэропорты Сиемреапа или Пномпеня.
Ангкор-Ват, как самый большой символ Камбоджи
Считается, что это самое большое религиозное сооружение в мире, поэтому есть веская причина, почему около 2,6 миллиона туристов стекаются в Ангкор-Ват каждый год. Занимая внушительную площадь в 162,6 гектара, этот храмовый комплекс доминирует над ландшафтом.
Во время посещения отеля обратите внимание на кхмерские башни в форме бутона лотоса, детализированные декоративные элементы, такие как барельефы и фронтоны, а также каналы и водохранилища.
Хотя Ангкор-Ват визуально ошеломляет, важно помнить и о его религиозном значении. Это буддийский храм, местные верующие продолжают поклоняться древнему месту, совершая обряды и произнося молитвы.
Настолько культовым является Ангкор-Ват, что его приняли как символ нации, даже появившись на флаге Камбоджи. Этот захватывающий дух памятник, несомненно, является одним из самых посещаемых мест в Камбодже.
Храм Та Сом, как шанс поразмыслить среди природы
Если вы хотите убежать от толпы, отправляйтесь в храм Та Сом. Он может быть небольшим по размеру, но Та Сом имеет сильный характер. С разросшимся деревом, обрамляющим вход, этот храм как будто прямо со страниц детской сказки.
Та Сом был построен в конце XII века для короля Джаявармана VII, который посвятил его своему отцу, королю Кхмерской империи с 1150 по 1160 год. Теперь, переплетаясь с растительностью, Та Сом является идеальным местом для созерцания силы человечества и природы.
Храм Байон с множеством лиц
Поистине уникальное зрелище, Байон может похвастаться большими улыбающимися лицами, вырезанными на его фасаде. Для лучшего освещения отправляйтесь в Баньон утром, хотя это впечатляет независимо от времени суток.
Огромные резные лица не только дают прекрасную возможность сфотографироваться, но и представление о камбоджийской жизни XII века. Посмотрите внимательно, и вы увидите солдат, марширующих на битву, игру в шахматы и дикую природу, включая слонов и тигров.
Несмотря на эти изображения, Байон остается несколько окутанным тайной. Исследователям еще предстоит выяснить, для чего именно был построен храм и что означает вся символика этого места.
Изображение из открытого источника (pixabay.com)
Храм Пном Бакхенг
Совершите поездку в Бакхенг стоит непосредственно перед рассветом или ближе к концу дня для того, чтобы застать один из самых запоминающихся закатов или восходов Солнца. Его расположение на вершине холма делает этот храм таким особенным, и, построенный примерно за 200 лет до Ангкор-Вата, он является одним из старейших храмов в Археологическом парке Ангкор.
Храм Прасат Тхом для уединения и созерцания
Расположенный в отдаленном районе за пределами Сиемреапа, храмовый комплекс Кох Кер является идеальным местом для размышлений. На этом месте было обнаружено более 180 святилищ, менее 30 из которых могут быть посещены туристами, так как большинство из них остаются скрытыми среди растительности.
Главный храм на острове Кох Кер – это Прасат Тхом, фасад которого выглядывает из-за густой листвы. Если вы не боитесь высоты, поднимитесь по лестнице на самый верх, откуда открывается самый захватывающий вид. Для любителей природы или тех, кто ищет немного времени в одиночестве, Кох-Кер – это самое подходящее место.
Та Прум, как взгляд на древнюю Камбоджу
После Ангкор-Вата Та Прум является одним из самых популярных храмов среди посетителей. Достаточно одного взгляда, и легко понять, почему. Деревья вплетены вокруг руин здания, создавая мистическую атмосферу. Что касается возможностей для фотосъемки, то Та Прум предоставляет одни из самых лучших.
Первоначально названый Раджавихара, что означает «монастырь царя», строительство Та Прума началось в 1186 году и было посвящено матери Джаявармана VII.
Каменные надписи позволили экспертам собрать много информации об увлекательной истории храма и его территории, включая 80 000 жителей и посетителей.