Найти тему
Konstantin Z

Вриндаван. Город 5000 храмов

Храм Кришны-Баларамы во Вриндаване
Храм Кришны-Баларамы во Вриндаване

"Харе Кришна! Раде Раде! Харибол!" Нескончаемым потоком можно слышать эти слова на улицах Вриндавана - всемирного оплота вайшнавизма и одного из самых святых мест в Индии, да и, вообще, на земле, ведь это город 5000 храмов в буквальном смысле. Город по индийским меркам небольшой, в нем проживает около 57000 человек, находится у берегов реки Ямуны. Вокруг города проходит дорога Парикрама длиной 10 км. Многие паломники прибывают во Вриндаван соблюдая дневной пост, омываются в священной Ямуне и затем идут босиком на парикраму. Занимает обход города около 2-3 часов. Обходом вокруг Вриндавана, фактически вокруг более 5000 храмов, человек очищается от бесчисленных грехов. У меня во Вриндаване, к сожалению, так сложились обстоятельства, что пойти на парикраму не получилось.

Заглянешь в переулок, а там монах стоит...
Заглянешь в переулок, а там монах стоит...

Вриндаван очень таинственный, я бы сказал мистический город. Говорят, любые поступки, не важно, плохие или хорошие по своей силе увеличиваются тут в тысячу раз.

Все грехи, накопленные за многие и многие рождения, могут быть нейтрализованы в одно мгновение одним пребыванием во Вриндаване. Не знаю на счет моих грехов, но я старался вести себя в этом городе тихо и с почтением к местным традициям…

Еще во Вриндаване есть сады Сева-Кунджа. Закрываются они в 5 часов вечера, после этого туда не пускают людей, потому что ночью туда приходит Кришна совершать свой танец. Тот, кто оставался в саду - сходил с ума. Мы не рискнули проверять...

-3

Просто находиться во Вриндаване было приятно, как-то спокойно и мирно на душе. Все люди очень дружелюбны: никто не норовит развести туриста или заманить к себе в магазин, наоборот, все улыбаются и искренне приветствуют говоря “Харе Кришна”! Через час ты невольно сам начинаешь отвечать всем улыбкой, упоминая Кришну) В глубине города царит своя камерная, уютная обстановка. Узкие улочки с разноцветно выкрашенными ставнями или дверьми, балдеющие псы греются на солнышке, лежа на каменных тропах, разносятся запахи благовоний из храмов, где-то проезжает мужик с тележкой полной горячего арахиса в скорлупе. Выходишь на базар и там на перекрестке улиц скопление индусов, которые пытаются у мартышки на крыше магазина выманить очки за пакет сока. Ах да! Совсем забыл сказать!

Мартышка и очки:)
Мартышка и очки:)

Вриндаван - это еще город обезьян, причем очень лютых, прошаренных обезьян! Короче, это просто мафия! Во всех гестхаусах, ашрамах и отелях есть дядьки с ружьями. Оказывается, они охраняют от мартышек, которые по вечерам вылезают на охоту за фруктами. У каждого продавца под рукой бамбуковая палка для защиты от рэкетиров. При заселении в ашрам, нам сразу сказали, что лучше не ходить по улицам в очках - эти рыжие твари спокойно отбирают очки и залезают куда повыше и ждут, пока ты им кинешь что-нибудь вкусненькое. Только тогда, возможно, они отдадут тебе твои очки)) В общем, для нас это было интересное испытание, но все же в какой-то момент мы расслабились, когда купили себе связку бананов. Только отошли от палатки на несколько метров, к нам подлетела мартыха, и после смачного удара по ноге нашей подруги, выхватила связку и была такова.

-5

Самое теплое и запоминающееся событие за всю поездку было как раз во Вриндаване. Центральный и популярный храм города Кришна-Баларам-мандир, построенный ИСККОН (вайшнавская религиозная организация) в 1975 году, мы решили посетить вечером во время торжественной церемонии. Как обычно, без обуви мы зашли внутрь, а там просто праздник: куча народу танцует, кто-то поет, кто-то сидит на полу, играет в барабаны, кто-то стоит у алтаря и зажигает благовония, раздает цветы. Народу действительно много, в некоторых местах даже пришлось протискиваться. Я мгновенно потерялся и пошел в обход в другой зал. Смотрю, там стоят мои ребята в окружении толпы индусов из человек 15, которые по очереди фоткаются с ними, потом фоткаются все вместе, потом делают селфи и тд. Я сажусь скромненько на ступень рядом и начинаю наблюдать за происходящим. Вдруг все индусы начинают постепенно пританцовывать под ритм барабанов и утаскивают в этот транс ребят. Я сижу, не показывая вид, что готов присоединиться. Барабаны все увеличивают ритм и громкость своих ударов, под каждый удар толпа индусов дружно выкрикивает “Хей, хей”! Потом один из них замечает меня, что я сижу не при делах такой, и просто выдергивает меня к ним в месиво, в этот круг позитива и бурлящих эмоций. Меня хватило на 5 секунд, после этого все мои блоки и комплексы улетучились, и мы начали плясать босиком с ними под нарастающий ритм забыв обо всем. Люди нам подарили такое настроение, что мы еще долго ходили просто молча улыбаясь с желанием поскорей снова оказаться в такой теплой обстановке.

-6

Короче, в этом городе хотелось оставаться еще и еще, он как будто постепенно обволакивал собой, своим ритмом, настроением, вкусами и запахами. К большому сожалению, у нас было всего два дня, о чем потом каждый из нас жалел, хотелось остаться хотя бы еще на денек.

Я, в свою очередь, не смог отказать себе в возможности провести время наедине с городом и в какой-то момент бросил уставших от жары и пеших прогулок ребят. Погуляв по Вриндавану одному, я еще больше проникся атмосферой. Мой путь лежал к храму Банке-Бихари. После долгих скитаний по лабиринтам я все-таки выбрался на небольшую площадь храма, у которого пол часа назад закончили раздавать прасад (пища, которая раздается среди верующих у храмов как дар), а двери храма откроются только через два с половиной часа. Понятно, что ждать я не стал и немного расстроенный пошел в направлении нашего ашрама. Но на следующий день все сложилось исключительно удачно, я попал в храм Банке-Бихари, и там со мной произошло небольшое чудо…

-7

Смотреть обывателю во Вриндаване нечего, особенно с архитектурной точки зрения - тут нет грандиозных строений с резными каменными колоннами и шикарными мозаиками. Во Вриндаване нужно не смотреть, а просто жить. Выходить на улицы и отдаваться городу, который приведет тебя именно туда, куда надо.

Текст: Konstantin Z

Иллюстрации: Konstantin Z