Найти тему

В санатории Кубани приехала первая тысяча отдыхающих

Заселились в среднем 15 человек на один санаторий. Почему так?

Санатории Кубани начали принимать отдыхающих. За первый день работы в здравницы приехали более тысячи человек. Все со справками об отсутствии ковида и по официальным путевкам. Об этом объявили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Открылись — и на том хорошо

Отмечается, что сейчас в регионе возобновили работу только 71 здравница, т. е. в среднем по 15 отдыхающих на одно санаторно-курортное учреждение. Свободных номеров много, а вот туристы пока не спешат ехать отдыхать. И на это есть основания.
Вот что нам рассказали в региональном пресс-центре Ростовской области: если житель возвращается домой из другого региона, то он должен будет еще самоизолироваться на 14 суток по месту проживания. Согласитесь, такая перспектива мало кого воодушевит. Но в других субъектах РФ, которые перешли на первый этап снятия ограничений, ситуация немного полегче в этом плане.
Сейчас, как отмечается, на Кубани работают санатории в Анапе, Геленджике, Сочи, Новороссийске, Горячем Ключе, а также в Апшеронском, Лабинском, Туапсинском и Белореченском районах.

Мы бы рады, да денег нет

Как подчеркнул вице-губернатор края Василий Швец, остальные санатории пока не получили предписания Роспотребнадзора, либо не успели их выполнить. Конечно, здесь речь идет не о скорости принятия решения, а о финансовых возможностях объектов размещения отдыхающих.

«Местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерваторы. Туристы не могут оформить медсправки об отсутствии коронавируса в установленные сроки (не ранее чем за двое суток до прибытия в санаторий), к тому же стоимость тестирования составляет от 1,3 до 3 тыс. рублей на человека, это тоже очень дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями. Большинство отказываются от поездок, ссылаясь на трудности с получением справок», — уточнила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, туристы тоже не особо хотят сидеть взаперти в санатории, ведь пляжи, набережные и кафе закрыты. Поэтому многие граждане, если и поедут, то перенесут свой отдых на конец лета или начало осени. У всех есть надежды, что скоро все ограничения все-таки будут сняты в России.

Не стоит забывать, что в Краснодарском крае до 6 июня действует режим самоизоляции, поэтому до конца недели точно ничего не откроется. Тем не менее, как пояснила начальник управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова, решения об открытии пляжей и набережных находятся в компетенции губернаторов. В ведомстве ожидают, что в ближайшие две недели в той или иной степени запрет на пляжный отдых в Краснодарском крае будет снят.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и читайте наш сайт. #экспертюг