За что его книгу издал Пётр Великий
Русский царь-реформатор был известен своим интересом к древностям славян и Руси. Хотя за загруженностью государственными делами он не успевал совершить много в плане просвещения славяно-руссов, но и то, что он сделал, достойно уважения. При нём начал работать первый русский учёный-историк Василий Татищев. Пётр вдохновил Михаила Ломоносова на научные подвиги. А главное – с именем Петра Великого было связано первое в России издание видного хорватского учёного, архимандрита монастыря в Рагузе (Дубровнике) Мавро Орбини.
Энциклопедия славянской истории
Орбини (с итальянской фамилией, как было принято у всех рагузян) жил за столетие до Петра, на рубеже 16 и 17 веков. Он оставил после себя сочинение «Славянское царство». В нём он сделал попытку обозреть тысячелетний исторический путь славянских народов и государств с древнейших времён до его времени.
В Россию книга попала в качестве дара Петру Великому рагузского дипломата на русской службе Саввы Владиславовича. Царь очень заинтересовался сочинением и в 1719 году повелел издать его сокращённый перевод с латинского на русский. Можно было ожидать, что труд Орбини станет достоянием широкой публики. Однако с того времени прошло уже три века, но воз и ныне там.
На католическом Западе книга Орбини была едва терпима, так как её автор ссылался на сочинения, включённые в папский «Индекс запрещенных книг». Но не жаловали её и в России. После смерти Петра I разработка русской истории попала в руки немцев, не заинтересованных в объективном исследовании. Даже такие патриотические историки, как Татищев и Ломоносов, недооценили её. Как ни странно, только в наше время труд Орбини привлёк к себе внимание научной публики.
Славяне были везде
Знакомство со «Славянским царством» вызывает шок у многих. Слишком привычны нам представления о том, что «дикие варварские славяне» вырвались где-то из лесов и болот Полесья, когда оттуда ушли германцы. Слишком непривычно нам представление об обширной славянской державе аланов, предшествовавшей гуннам и падению Римской империи. К числу славянских народов Орбини относил также вандалов, готов, гепидов. Происхождение многих западноевропейских народов (даков, гетов, скандинавов, бургундов, венетов) он связывал со славянами.
Орбини пользовался средневековыми и древними источниками, давно авторитетными у историков. Да только сведения, которые он находил, нередко противоречат тому, что включено в наши учебники. Особенно большое значение для истории России имеют известия летописца Еремея, писавшего на Москве в середине 13 века, которые не сохранились.
«Славянское царство» до сих не издано в России в полном объёме и со всеми комментариями автора. Между тем, только такое издание хорватского средневекового историка могло бы обогатить историческую науку и источниковедение. Остаётся жалеть, что некоторые современные издательства в погоне за сенсациями наносят ущерб правдоподобности и точности издаваемых ими старинных манускриптов.
Фрагмент русского издания книги с перечнем источников.
Более подробно о концепции "Славянского царства" Мавро Орбини смотрите на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, а также поставить лайк этому видео.