В Болонье есть место, где кажется, что время повернуло вспять. Сумрак храмов сменяется ярким светом, настоящее уступает место прошлому, история переплетается с верой. Базилика Санто-Стефано, или "Семь церквей" (Sette Chiese), – старинный религиозный комплекс, построенный для наглядного представления верующим крестного пути Спасителя. Это один из самых цельных по замыслу и наиболее хорошо сохранившихся из воспроизведений Иерусалима в Европе (наряду с Новым Иерусалимом под Москвой).
С внешней стороны Санто-Стефано похожа на многие итальянские храмы, древнее здание на старинной площади. Но пройдя через портал, начинается своеобразное путешествие в прошлое: от храма Исиды к памятным часовням, посвященным гибели итальянских военных в конфликтах (включая, современные, в Афганистане и Ираке).
Хотя отдельные сооружения храма имеют свои названия и свое собственное назначение, в целом религиозный центр посвящен мученику Стефану. Это не случайно, еще с самых древних времен жизнь, проповедь, суд, наказание и смерть первого мученика за христианскую веру рассматривали как параллель страстей Иисуса Христа. За проведение проповеди в Иерусалиме около 33—36 года Стефан был привлечен к суду Синедриона и приговорен к смерти через побитие камнями. Среди обвинений, которые были ему предъявлены: богохульство в отношении Иерусалимского Храма, в отношении которого он сказал, что "Всевышний не в рукотворённых храмах живёт". Храм в честь Стефана - это прежде всего сакральное, не рукотворное место, где важнее не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.
Согласно преданию, в V в. на месте храма богини Изиды епископ Болоньи святой Петроний начал строить цервки, которые должны были повторить основные элементы Храма Гроба Господня в Иерусалиме и вместе с другими соборами города представить путь Христа. Все части болонского комплекса очень древние и относятся к раннему средневековью.
Базилика Виталия и Агрикола восходит к IV веку, это самая старая часть комплекса. Она построена таким образом, чтобы закрыть остатки старого амфитеатра, где были убиты святые. По преданию, во времена правления Диоклетиана Агрикола был христианином из Болоньи, который обратил в христианство своего раба Виталия. В 305 году сначала был казнен Виталий, затем за отказ отречься от христианской веры был распят и Агрикола. Крипта двух мучеников датируется XI веком. В 393 году останки первых мучеников Болонских были перевезены из Амброджо для отправки в Милан (что свидетельствует о том, что базилика к этому моменту уже была построена).
В начале XV века здесь была найдена палеохристианская гробница с надписью "Симон", что стало основой для распространения слухов о том, что это могила Симона Петра, то есть святого Петра. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, на какое-то время базилика стало местом паломничества, отвлекая верующих от храмов в Риме. Папа Евгений IV отреагировал крайне резко: церковь наполнили землей и закрыли для посещения на 70 лет. Впоследствии, благодаря заступничеству архиепископа Джулиано делла Ровере, церковь была восстановлена и вновь открыта для богослужения. Внутри церкви есть некоторые интересные находки: остатки римского мозаичного пола, видимые через стекло, а также два раннесредневековых саркофага, приписываемые Витале и Агриколе, с фигурами животных (львы, олени и павлины) в приподнятом рельефе в двух боковых апсидах. Главный алтарь представляет собой перевернутый фрагмент античного языческого алтаря.
Храм Гроба Господня был построен в V веке (реконструирован в VIII и XII веках). Именно это место должно было стать центром воссозданного в Болонье Иерусалима. Здесь же в отдельной камере, увенчанной алтарем с кафедрой, была могила епископа Болоньи Петрония, ставшего святым-покровителем города. Мощи были обнаружены в 1141 году, позже его голова была перенесена в центральный собор города, а остальные останки продолжали хранить здесь же; в 2000 году в собор святого Петрония уже были перенесены все части тела святого.
Дверь Храма Гроба Господня отворяли только раз в год. После пасхальной мессы в присутствии рыцарей и монахов совершался особый ритуал и на одну неделю храм становился открытым для посещения. В другое же время поклониться мощам святого было весьма затруднительно.
Храм представляет собой восьмиугольное в плане здание, внутри которого 12 колон (7 из мрамора, остальные из кирпича) поддерживают купол. Внутри сохранились источник, который традиция связывает с водами Иордана, и отдельно стоящая колонна из черного мрамора, символизирующая ту, на которой бичевали Христа. Эти два элемента, вероятно, принадлежали храму Изиды, существовавшему здесь в древнеримский период.
Церковь Святого Стефана (или Святого Распятия) лонгобардского происхождения и датируется VIII веком. В центре пресбитерия помещено Распятие работы болонского скульптора Симоне дей Крочифисси (Simone dei Crocifissi). На стенах сохранились фрески XV века на сюжеты жития мученика Стефана. В пресбитерий ведет парадная лестница — результат многочисленных реставраций и переделок, оконченных лишь в 1958 году.
Под пресбитерием размещается крипта, подразделенная на пять нефов с колоннами различного вида. Одна из них, согласно легенде, от цоколя до капители имеет высоту, точно равную росту Иисуса (около 1,7 метра). У ее основания в урне, поставленной на алтарь, хранились останки святых мучеников Виталия и Агрикола. На стене рядом недавно под слоем штукатурки были найдены две фрески XVI в., посвященные житию этих святых. В левом нефе сохранилась маленькая фреска начала XV в., так называемая Madonna della Neve, "Богоматерь снега", она приписывается Липпо Ди Дальмазио.
Портик, известный как Двор Пилата связывает остальные здания с церковью Святой Троицы (XIII века). Это красивое открытое пространство, образованное через соединение стен нескольких церквей. В центре - чаша, датируемая 737-744 годами. Под портиком, в центре окна, на колонне находится каменный петух XIV века, которого называются "Петухом святого Петра" как воспоминание о евангельском сюжете об отречении от Христа. Для символизма воссоздания Страстей Христовых важно то, что расстояние между этим внутренним двором и близлежащей церковью Сан-Джованни-Монте (то есть церкви Иоанна Богослова на горе, называемой так потому, что она построена на единственном возвышенном месте Болоньи) будет таким же, как в в Иерусалиме между Гробом Господним и Голгофой. Строительство этого храма было начато в 433 г. при епископе Петронии, он должен был олицетворять Масличную Гору. В других местах Болоньи также располагались святые места библейской и евангельской истории, все они должны были быть частью особого маршрута почитания Христа: Храм Вознесения Господня, Иосафатова долина, акелдама, Силоамская купель и пр.
Частью "Семи церквей" является Церковь Святого Креста или Голгофы, также посвященная Троице. Первоначально храм должен был быть построен в виде базилики с 5 нефами, с апсидой перед святым садом (Двор Пилата) и фасадом на востоке, точно так же, как это было первоначально в Иерусалиме. Однако из-за нехватки средств Петроний не смог достроить здание. Далее в эпоху лангобардов эта часть комплекса станет местом для крещения, баптистерием. Позднее предпринимались попытки построить храм в том виде, какой у него первоначально предполагался, но так как знания о том каким именно была Церковь в Иерусалиме были утеряны, то бенедиктинцы, отвечавшие за строительство, не смогли завершить его. Со времени крестовых походов и до 1950 года в центральной часовне хранилась реликвия Святого Креста.
Самая ценная часть этого храма - деревянные скульптуры "Поклонение волхвов". Это самый старый вертеп в мире, сделанный в конце XIII века из вяза неизвестным болонским мастером и раскрашенный в XIV веке Симоне Деи Крочефисси. Здесь же на стенах обнаружены фрески XIV века, среди которых выделяется образ беременной Мадонны.
В средние века Храм Гроба Господня и другие "Семь церквей", хранящиеся в них мощи и святыни были центром поклонения и многочисленных обычаев. Так, в соответствии с древней традицией беременные женщины Болоньи ходили вокруг Гроба Господня 33 раза (по одному кругу за каждый год жизни Спасителя) прежде чем отправлялись в церковь Троицы (Martyrium, представляющую собой образ Голгофы) для молитвы перед фреской беременной Мадонны. По другому обычаю, местные проститутки приходили в храм в пасхальное утро для особой молитвы в честь Марии Магдалины.
С южной стороны портика двора расположен вход в церковный музей. Тут собрана коллекция предметов культа и произведений искусства из "Семи церквей" – можно увидеть картины, скульптуры и фрагменты фресок. Примечателен горельеф лонгобардской работы, изображающий Христа между святыми Виталием и Агриколой. Из живописных произведений следует отметить изображения святых из разрозненных полиптихов работы Симоне Деи Крочефисси (XIV в.), "Богоматерь с младенцем и святым Иоанном" (XVI в., Инноченцо Да Имола), фреску "Избиение младенцев" (XIII в., Луккская школа). Интересен реликварий, созданный для хранения головы святого Петрония в 1380 году в ювелирной мастерской Якопо Розето.
Из музея можно пройти в часовню (капеллу) Покрова Пресвятой Богородицы (Chiesa Della Benda Della Madonna, "Капелла Ленты"). В реликварии часовни хранятся древние реликвии "Семи Церквей". Среди них узкая полоска из ткани – "бенда", которую носила Пресвятая Богородица. Еврейские женщины носили бенду на голове под покрывалом, она обрамляла голову от лба до затылка.
Церковь Сан-Стефано - исторический центр Болоньи, рядом и собор святого Петрония, и падающие башни, и Палаццо делла Мерканция, сосредоточение светской и религиозной власти. Это очень тихое место, заряжающее чувством спокойствия и умиротворения. Однако там вовсе не скучно. При кажущихся небольших размерах, там можно провести достаточно большое количество времени: множество мелких деталей (фрески, капители, пол, особая кладка и т.д.) привлекают взгляд и заставляют остановиться, чтобы разглядеть их по-лучше.