Немногие птицы на нашей планете заслужили такую репутацию. Речь пойдет о марабу, самом крупном аисте, обитающем в Африке. Как только его не характеризуют! Уродливый, злой, да еще и коварный. Что говорить, миленький портретик!
Вам, други мои, по сердцу милые птицы с мелодичным голосом. Марабу не обладает ни одним из этих достоинств. Его нелепая голова и длинная шея практически лишены оперения и окрашены в какой-то неопределенный розовый цвет. Весь его вид наводит на мысль об унынии и жалком существовании. Ко всему у взрослых птиц имеется странное шейное "украшение" в виде мясистого мешка. Я бы не сказала, что этот мешок делает привлекательнее своего хозяина. Тем не менее стоит признать, если нам с вами этот "шарф" не по носу, это вовсе не значит, что он не нравится его обладателю. На вкус и цвет, понимаете ли... Предназначение сего украшения до сих пор непостижимо для научного мира. Так что ученым есть чем заняться.
Особо не украшают марабу и его пищевые пристрастия. Сам за себя говорит тот факт, что марабу падальщик. Если он сильно голоден, а мертвечинки не нашлось, он с готовностью полакомится другими пернатыми. Слабым аппетитом он не отличается, не переборчив и предприимчив. Не удивительно, что многие питают к этой птице отвращение!
Да, смотрится он неприглядно, и повадки дурные, но не бывает полного уродства без каких-нибудь положительных качеств. Мы с вами, друзья, сейчас поищем, какие же достоинства скрываются за отталкивающей внешностью. А она, как известно, бывает обманчива.
ГИГАНТСКИЙ АИСТ
Да, среди аистов он великан. В высоту полтора метра и вес больше восьми кг. Отдельного внимания заслуживает его клиновидный клюв. Тяжелый, мощный, он как нельзя лучше приспособлен для разделки туши.
Хотя марабу имеет очень внушительную внешность и вроде бы неуклюж, но в полете он хорош. Обладатель широких крыльев, в размахе достигающих 2,5 метра, он летает получше некоторых. Полет этого "уродца" вполне себе изящен: голова слегка втянута в плечи, ноги вытянуты назад. Марабу мастерски использует теплые воздушные потоки, чтобы подняться на высоту, которой трудно от него ожидать -- до 4 тысяч метров! Парящий марабу зачастую слабо различим с земли.
ОБРАЗЦОВЫЕ РОДИТЕЛИ
Марабу с особым усердием исполняют свои родительские обязанности. Нужно признать, что вырастить птенцов стоит ему немалых усилий. Для начала будущий папаша, подогреваемый мечтами о счастливом браке, приступает к строительству гнезда. Обустраивать "домашний очаг" приходится пока в одиночку. Только позже самка, придирчиво выбранная, начнет помогать в этом деле. Архитектурное решение гнезда такое же нелепое, как и сам марабу. Никаких излишеств, простое, открытое, собранное из прутиков, веточек да листиков. Не всегда оно строится с нуля, иногда птенцы появляются на свет в гнезде, доставшемся родителям "по наследству". Оно слегка обновляется "отделкой" из новых веточек, да и хватит. Косметический ремонт закончен.
В разгаре строительства самец начинает придирчивый отбор претендентки на звание его законной супруги. В отличие от других птиц, он ждет, когда самки сами начнут кокетничать с ним. Они настойчиво себя демонстрируют, но успеха не добиваются. Ни одна не выбрана! В конце концов самая настырная добивается своего. Процесс ухаживания продлевается, и оба, раздув мешки, отпугивают разных нежеланных гостей звуками, напоминающими то ли мычание, то ли вой, то ли свист. На другие звуки они не способны, разве что продолжительное щелканье длинным, до 30 сантиметров, клювом. Марабу создают прочный брачных союз, у которого имеются свои ритуалы. Встречаясь у гнезда, они подкрепляют его любимыми приветствиями, сопровождая их не совсем изящными поклонами.
Закончив совместными усилиями строительство дома, вместе высиживают яйца. Через месяц на свет появляются розовые полуголые птенцы, центр вселенной и родительской любви.
Их окружают вниманием, заботой и усиленной кормежкой. Продукты самые питательные, например, рыба. Особое внимание марабу оказывают болотам. Теперь они там частые гости, добывая для птенцов излюбленное "блюдо" -- жирных лягушек. Растут птенцы медленно, лопают много, и через четыре месяца родительских мытарств наконец-то покидают "отчий дом" для самостоятельной жизни.
САНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Склонность марабу к падали отвратительна для людей, зато приносит огромную пользу окружающей природе. Вы, я думаю, в курсе, сколько хищников слоняется по бескрайним африканским равнинам? И после себя они оставляют гниющую падаль, не к столу будет сказано... А это не что иное, как рассадник болезнетворных бактерий и другой заразы. Навредить он может как животным, так и людям. И вот тут марабу выступают в роли дезинфектора, здесь они незаменимы. Они неустанно выискивают мертвечину, работая на пару с другими птицами-падальщиками.
Обнаружив поживу, марабу не торопятся. Их более резвые "напарники" своими острыми клювами разрывают мертвую тушу. Дождавшись подходящего момента, марабу своим длинным клювом врезается в труп. Выдрав кусок мяса, он лакомится в сторонке, терпеливо дожидаясь следующего удобного момента. Когда грифы набили брюхо, приходит время пировать марабу. С жадностью съедается почти все, что можно проглотить. Приятное исключение составляют кости. Если марабу несколько, они устраивают драчку за каждый кусочек, при этом угрожающе шипя. Марабу способен без усилий заглотить кусок весом в полкило.
Птицы не ограничиваются дикой природой, неся свой "санитарный дозор". Теперь они повадились наносить визиты городским и деревенским мусоркам. С каким результатом? Отрадно заметить, что окружающая среда стала заметно чище. Объектом внимания марабу стали так же сточные воды, из которых они исхитряются выуживать "вкусняшку". А о живучести этих птичек ярко говорит вот такой случай. Однажды марабу околачивался возле скотобойни в поисках поживы. Не найдя ничего подходящего, он проглотил ... нож, принадлежавший местному мяснику. Прошла неделя. И мясник на том же месте обнаружил свой нож, чистенький и блестящий. Птица же, которая его проглотила и благополучно отрыгнула, спокойно продолжала заниматься неподалеку своими аистиными делами. Как видно, это "неудобоваримое" угощение не нанесло ей никакого вреда!
МАРАБУ И ЕГО БУДУЩЕЕ
Ну, похоже, у него все в порядке. Правда, в недалеком прошлом их истребляли люди, и знаете, для чего? У крупных птиц мягкое хвостовое оперение. Его выщипывали, обрабатывали и украшали женские шляпки. Вы только подумайте! Красивые перья, украшающие шляпы и изящные великолепные веера, вырастил этот унылый уродливый любитель падали! Но марабу повезло, мода изменилась, и их оставили в покое. Теперь неутомимые санитары продолжают заниматься своей полезной деятельностью и приносить немалую пользу обществу.
Очень надеюсь, дорогие мои, что это короткое знакомство с марабу убедило вас, что его дурная репутация не совсем обоснована. Красотой не отличается, но как может -- скромно и незаметно -- воздает честь своему Творцу.