Найти в Дзене

«Мост слез» построенный градоначальником Лебедевым: Достопримечательности Старо-Татарской слободы

Лебедевский мост соединяющий Старо-Татарскую слободу с верхней частью исторической Казани
Лебедевский мост соединяющий Старо-Татарскую слободу с верхней частью исторической Казани

Протока Булак являющаяся естественной границей между Старо-Татарской слободой и верхней частью древней Казани тянется от Кремлевского холма до озера Нижний Кабан. В давние времена эта была старица Волги. Каждую весну ее уровень поднимался настолько, что позволял заходить баржам груженым купеческими товарами. Именно по этой причине изначально все мосты через Булак были разводными.

Со временем большая навигация для протоки стала не актуальной, и казанские власти задумались о строительстве каменных мостов. Первопроходцем в этом стал городской глава Александр Лебедев, по инициативе которого осенью 1907 года открылся первый за всю историю бетонный мост, проложенный через Булак. Сегодня он соединяет улицу Тази Гиззата со стороны Старо-Татарской слободы с улицей Мусы Джалиля на стороне Правого Булака.

Горбатый мост (так Лебедевский мост назывался изначально в силу своей архитектурной особенности) в народе называли «мостом слез». Это связано с тем, что градоначальник, по инициативе которого его возвели, едва не разорился. Дело в том, что в казне не хватало денег на возведение гидротехнического сооружения. В результате Александр Александрович внес свои личные средства в размере 20 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. Отсюда и пошло это народное название - «мост слез».

Лебедевский мост единственный сохранившийся с тех времен и самый красивый из всех гидротехнических сооружений соединяющих Старо-Татарскую слободу с остальной исторической частью Казани. Другие мосты через Булак - железобетонные. Они построены по индустриальным технологиям середины XX века.