Найти тему
Библиотекарь

Теории Искупления. То, что в христианстве остается до конца непонятным

Более года назад, я обращался к этой теме. В очередной раз предлагаю максимально честно рассмотреть, и попытаться сделать выводы. Я хочу поделиться тем, что мне самому не очень понятно, а именно, что такое спасение? Как оно действует и что требуется от меня, как объекта искупления, как об этом утверждает христианское учение.

Как уже неоднократно утверждалось на страницах этого канала, апостол Павел является главным фигурантом в деле формулирования христианской теологии и на страницах его посланий мы можем обнаружить массу утверждений, которые с разных сторон рассматривают полноту подвига Христова. В центре нашего внимания будут два послания, к Римлянам и к Коринфянам. В этих письмах (а это были именно письма к христианским церквям в этих городах) содержаться на мой взгляд весьма емкие по своему значению заявления. Не буду преуменьшать роль остальных, таких как послания к Галатам, Филиппийцам и Колоссянам, также имеющих в себе значительные стихи, но рассмотреть все в контексте данной статьи, не представляется возможным. Так что обратимся сегодня к текстам вышеупомянутых посланий.

В четвертой главе послания к Римлянам, Павел рассуждает о вере и праведности, проводя параллель между этими понятиями. Самым точным по моему мнению, резюмирующим всё остальное, является данный текст: "А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. (Рим 4:5)

В послании к Коринфянам находится похожая мысль:" потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. (2Кор 5:19)

Итак, какой можно сделать вывод из этих двух текстов? Я прекрасно помню эти стихи, неоднократно читал и цитировал их ранее, но пару дней назад, вновь прочел и меня как то особенно зацепило. Два дня эта мысль свербит у меня в голове. Я чувствую нечто особенное, даже больше, чувствую, что не до конца понимаю, то, что совершил Христос, для мира вообще и меня в частности. Не до конца понимаю, насколько грандиозно и могущественно деяние Христово и меня это беспокоит. А еще беспокоит некоторые нюансы, в которых я боюсь себе признаться, и тем более обнародовать их. Предполагаю, что в этих заявлениях находятся такие глубочайшие истины, истины, которые вдохновили Павла однажды сказать: "Все почитаю за мусор, ради превосходства познания Христа Иисуса- Господа" (учитывая тот факт, что Павел был из довольно зажиточной семьи и ему пророчили успешную карьеру на государственном поприще) Тем не менее, он оставил все и самозабвенно путешествовал по миру проповедуя Евангелие Христово. Как он однажды написал: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1:16)

Вот именно это и беспокоит меня, что то ускользает от взора, сокрыто под налетом богословских терминов и споров. Что то главное, а что?

В ортодоксальном и протестантском христианстве присутствуют различные взгляды на процесс спасения и освящения. Я принадлежу к протестантской ветви, она мне более понятна ( не хочу как то оскорбить приверженцев других христианских конфессий и направлений) но говорить я буду соответственно, как представитель данного течения.

Итак. Павел утверждает, что Бог во Христе примирил с Собою мир. Первое, что бросается в глаза, мир по большей части и не подозревает об этом. Исходя из логики текста "не вменяя людям преступлений их" объективно, все человечество спасено, осталось только донести эту мысль до живущих на Земле.

Каким образом это напрямую относится ко мне? Что это значит на самом деле? Моя прошлая жизнь, настоящие ошибки и потери, все то, что я "накосорылил" (как однажды выразился мой хороший друг, является прахом в глазах Божиих и не имеет никакого значения? "Бог оправдывает нечестивого по вере" - следующее противоречивое высказывание, с точки зрения юриспруденции, совершенно невозможное. В земных судах никогда не будет такого прецедента, что бы заведомо виновного вдруг оправдали, не просто простили, а оправдали или реабилитировали. Неслыханный случай. Я имею в виду в чистом виде.

Далее. Я узнал о евангельской вести, услышал ее, в какой то степени понял, что далее? Получается, если я верю, я оправдан? И теперь могу иметь мир с Богом и надежду? Жизнь начинает идти в другом направлении, появляются не типичные для меня как грешного существа, мысли и действия. Меня начинает интересовать Сам Христос, Его жизнь и все остальное.

Я не понимаю как действует евангельское учение, но оно беспокоит меня и теребит изнутри. Наполняя меня миром и не давая опускать руки, как бы там не было, чтобы я не натворил в своей маленькой жизни, все это в прошлом и теперь я "новая тварь" как однажды сказал все тот же Павел.

Чем больше я размышляю о Христовой смерти, искуплении, тем более возникает вопросов, но подозреваю, ответа на них найти, не так просто. Неслучайно в средние века христианские мыслители предлагали различные теории искупления, довольно смелых и подчас мистических. И в каждой из них есть некая правда.

В одном я абсолютно уверен. Бог спасает нас не во грехе, а от греха.

"Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши". Евангелие от Иоанна. 8:11