В предыдущей статье о системах автоматики ручного огнестрельного оружия подробно была описана система автоматики со свободным затвором. И хотя такое решение имеет ряд преимуществ, в виде простоты исполнения и неприхотливости к условиям эксплуатации, оно имеет ряд ограничений, которые не позволяют ее применять массово, при использовании относительно «мощных» боеприпасов. В данной статье продолжим знакомство с устройством огнестрельного оружия и системами автоматики.
Одной из самых распространенных систем автоматики в короткоствольном оружии является система автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. В том или ином виде ее различные варианты распространены в абсолютном большинстве современных пистолетов, которые питаются боеприпасами, не допускающими использования автоматики со свободным затвором.
Как мы помним из предыдущей статьи, при выстреле пороховые газы давят не только на пулю, но и на стенки канала ствола, стенки гильзы и ее донце. При этом во всей этой системе только два элемента, которые могут двигаться: пуля и гильза. Если движение пули затрудняет только сила трения, то движение гильзы в противоположную от пули сторону тормозит затвор. Для того чтобы гильза не покинула патронник раньше пули, масса затворной группы в системе автоматики со свободным затвором должна быть достаточной, чтобы при равной приложенной силе ее скорость была многократно меньше скорости пули. Но увеличивать массу затворной группы до бесконечности не представляется возможным, а с ростом «мощности» боеприпаса это единственный действенный вариант сохранения работоспособной схемы автоматики со свободным затвором.
Для того чтобы избежать многократного увеличения массы оружия и его неконтролируемого поведения при ведении огня, нужно было найти решение, которое бы позволило удерживать гильзу в патроннике до тех пор пока пуля не покинет ствол. Одним из таких решений как раз и стала система автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Принцип работы автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Несмотря на кажущуюся сложность, общий принцип работы весьма прост. В своем нормальном положении до выстрела затворная группа и ствол оружия сцеплены вместе, то есть канал ствола закрыт. При выстреле пороховые газы толкают пулю и гильзу в разных направлениях, но за гильзой расположен затвор, следовательно, гильза упирается в него и пытается толкнуть. Затворная группа сцеплена со стволом оружия, а значит, гильза толкает назад не только затвор, но и ствол.
Что происходит в момент, когда пуля покидает ствол оружия? А происходит следующее. Затворная группа движется назад вместе со стволом оружия, при этом происходит расцепление ствола и затворной группы. Ствол останавливается, а затворная группа продолжает двигаться, извлекая стреляную гильзу, сжимая возвратную пружину и взводя ударно-спусковой механизм, если это предусмотрено. Дойдя до своей крайней мертвой точки, затвор останавливается и под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед. В процессе движения он извлекает новый патрон из магазина и досылает его в патронник. Дойдя до казенной части ствола, затвор толкает его, одновременно с этим происходит запирание канала ствола.
Варианты запирания канала ствола оружия.
Отдельно нужно остановиться на моменте запирания канала ствола оружия, так как этот этап один из самых важных. Браунинг предложил систему запирания, которая до сих пор в том или ином виде используется в современных пистолетах. Ствол оружия имеет в своей верхней части приливы, которые входят в выступы в кожухе-затворе пистолета. В последующем эта система запирания эволюционировала в прилив над патронником, который входит в окно для выброса стреляных гильз.
Такое решение требует обеспечения движения ствола не только назад, но и его перекос, с опусканием казенной части ствола, для того чтобы выступы или выступ в верхней части ствола вышел из сцепления с затворной группой. Сначала это обеспечивалось качающейся серьгой (всем известный Colt M1911), в последующем и это решение было развито в более простое. Под стволом оружия в приливе имеется фигурный пропил, который взаимодействует со штифтом, приливом в рамке оружия или даже осью рычага затворной задержки и заставляет казенную часть ствола опуститься.
Кроме этого, имеет место быть решение, при котором ствол оружия движется только вдоль своей оси вращения, но при этом запирание канала ствола, а вернее сцепление ствола с затворной группой происходит при помощи отдельной детали. Это может быть качающаяся личинка, перемещающийся вертикально «слайдер» и много других вариантов, многие из которых еще придумают и будут выдавать за систему автоматики, не имеющую аналогов в мире. (Кто понял к чему отсылка – ставьте статье «палец вверх»).
Не будем забывать и о конструкции предложенной Борхардтом, более известную благодаря работе Людвига Люгера в виде пистолета Luger 08, в котором запирание канала ствола осуществлялось парой рычагов, взаимодействующих с рамкой оружия.
Нельзя не упомянуть и про еще один оригинальный способ запирания канала ствола, при котором запирание и отпирание происходит при вращении ствола оружия и одновременном его смещении назад.
Как отличить автоматику использующую энергию отдачи при коротком ходе ствола от китайской подделки?
В первую очередь нужно уяснить, что система автоматики в данном случае не определяется системой запирания канала ствола. Это конечно же важный нюанс, но он не основополагающий. Поэтому когда медийные личности начинают рассказывать об уникальности и неповторимости при использовании основы, которой уже больше века, можно смело относить такие заявления просто к рекламе.
Во-вторых, существует еще одна система автоматики с использованием энергии отдачи при длинном ходе ствола. Возникает вопрос, а как это выражается в миллиметрах? Но все намного проще и лишними цифрами себе голову забивать не нужно. Если длина хода ствола оружия больше общей длины используемого боеприпаса – это длинный ход ствола оружия, если меньше – короткий.
Как видите, система автоматики оружия с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола достаточно проста для понимания. Теперь вы стали еще чуть-чуть ближе к общему пониманию принципов работы оружия и существенно расширили список моделей, устройство которых для вас уже не будет загадкой.
Не забывайте подписываться на канал и оценить статью, впереди вас ждет еще много интересного.
Статья «Системы автоматики ручного огнестрельного оружия: Свободный затвор»