Тема регенеративных радиоприемников до недавнего времени была одной из самых обсуждаемых в интернете в радиолюбительской среде. Регенераторы окружает ареал таинственности, ходит немало слухов об удивительных свойствах радиоприемников данного типа, об их необыкновенной чувствительности и избирательности. Впрочем, рекорд дальности связи на коротких волнах был установлен с применением в составе радиостанций именно регенеративного приемника! Люди связались между собой, находясь на противоположных концах земли, один (Кренкель Э.Т.) в Арктике, другой (Р. Бёрд) - в Антарктике!
На самом деле, теоретическая подоплека регенераторов проста и сложна одновременно; обычная положительная обратная связь как способ повышения добротности контура, с одной стороны, и непостижимая возможность одновременного детектирования сигналов АМ, ЧМ, ФМ - с другой. Причем, все это достигается минимумом деталей, можно сделать чувствительный регенератор всего лишь на одном транзисторе или лампе! Даже наш замечательный, уважаемый инженер и радиолюбитель Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) приложил руку к обсуждению аспектов регенераторостроения. Он предположил, что излучаемый регенератором слабый сигнал в антенну создает вокруг неё поле, и уже с ним, с эим полем (кроме самой антенны) взаимодействует наведенный сигнал, увеличивая, таким образом, эффективную высоту, обуславливая ту самую необыкновенную чувствительность регенератора. Впрочем, не знаю, насколько это правда, сильно не углублялся, но, ёлы-палы, это красиво (!), se non e vero - e ben trovato, как говорится))
Схем и вариантов "регенов" море. В свое время, в 2012-м делал для дачи в Златоусте приемничек по схеме "могиканина", привлекая к процессу, конечно же, и младшее поколение. Ниже видео. Некоторые сетовали на жесткий подход к регенерации в демонстрируемой тогда конструкции, но, ребята, дача! Нет приборов, инструментов, нужных очков, в конце-концов, чтобы что-нибудь там поменять и изменить!))) При перевозке повредилось, может намокло, вот и приходилось довольствоваться тем, что есть...
Позже, уже чисто для себя, повторял и другие схемы.
Нынче же, находясь дома на самоизоляции, да и как пенс безработный, решил отмакетировать еще один вариант "дачного" приемника - супергетеродин с регенеративным ПЧ, и чтобы конденсатора переменной емкости в схеме не было.
Итак, типовая структурная схема.
Преимущество такой схемы в том, что регенератор строится на один диапазон, упрощая при этом схему, - работает устойчивее, менее прихотлив в настройке и эксплуатации, да и полоса пропускания на нижних диапазонах уже.
Радио для дачи? Что это? Какие еще нах схемы? На кой оно далось?!! Тебе чего, пары десятков УКВ станций не хватает? А про радио по интернету, которое можно слушать с любого современного сотового телефона, слышал?!! Ау!
На самом деле (чешет репу)), станций на КВ нынче немного, прохождение радиоволн, в связи с низкой активностью Солнца, слабое. Но, вот, послушать, о чем говорят между собой местные, а также расположенные за пару тысяч километров, радиолюбители, иногда так, ввечеру, наверное можно. Живое общение, информация из первых рук, где, что как, а иногда и почему. Где-то наводнение, где-то вирус, - тут отдельный и независимый источник информации. Присовокупим сюда для разнообразия несколько китайских и азиатских станций вещающих, кроме прочих, на русском и английском языках. Получим в итоге простенький обзорный КВ приемничек, который занимает мало места, питается от батарей, но, с его помощью можно послушать что-то на любительских и радиовещательных диапазонах.
Выбираем два коротковолновых диапазона 7 и 14 МГц. Здесь есть и радиолюбительские обитаемые диапазоны 7-7,1 МГц, 14 - 14,3 МГц, есть и вещательные участки в 13,6-13,8 МГц, а также немного выше 7,1 МГц.
В качестве гетеродина удобно взять частоту 10,7 МГц. Частота ПЧ получится при этом в полосе от 3 до 3,7 МГц.
Перекрытие по диапазонам в таком раскладе получится следующим: 10.7 + 3...3,7 = 13,7- 14,4 МГц, а при вычитании - 10,7 - 3...3,7 = 7-7,7 МГц.
Иллюстрация сказанного:
В итоге структурная схема принимает вид:
В данной схеме имеем два диапазонных фильтра высокой частоты на входе смесителя, кварцевый гетеродин на 10,7 МГц, регенератор с перестройкой в полосе 3...3,7 МГц, фильтр низкой частоты, который определяет селективность по соседнему каналу, и усилитель низкой частоты. Диапазоны переключаются тумблером выбора того или иного фильтра на входе.
На этом пока закончим, как и на какой элементной базе выполнялось макетирование, рассмотрим в следующей статье, а также заодно проверим как оно работает. Упреждая события, как работает данная схема - здесь.