Во вторник блокчейн-аналитическая компания заявила, что за первые пять месяцев 2020 года мошенники, злоумышленники и воры накопили 1,36 миллиарда долларов в криптовалюте. Результаты CipherTrace были опубликованы в отчете о крипто-отмывании денег и преступности в июне 2020 года.
По его оценкам, в результате этого тяжелого подъема 2020 год станет вторым самым дорогостоящим годом в истории криптозащиты, после рекордных 4,5 млрд долларов в 2019 году, но, вероятно, опережает 1,7 млрд долларов в 2018 году, по оценкам компании.
Итоги этого года во многом связаны с одним мошенничеством: Wotoken. Масштабная китайская многоуровневая маркетинговая схема похитила 1,09 миллиарда долларов в 2018 и 2019 годах, но появилась они только в прошлом месяце. CipherTrace сообщили о следующих криптовалютах, которые были похищены Wotoken: 46000 Bitcoin (BTC), 2040000 Ethereum (ETH), 292000 Litecoin (LTC), 56000 Bitcoin Cash ( BTH) и 684000 EOS (EOS), которые до сих пор находятся в обороте.
«Это была классическая пирамидальная схема», - сказал John Jeffries, главный финансовый аналитик CipherTrace. Предполагаемые преступники схемы теперь находятся под судом в Китае.
Пирамидальная схема Wotoken подчеркивает, что продолжающийся рост мошенничества является, возможно, самой большой криминальной угрозой в мире криптовалют, намного превышающей украденную стоимость, чем хакерские атаки и кражи, которые составляют всего 2% по оценки CipherTrace в 2020 году. В прошлом году также было зафиксировано большое количество потери средств, за счет мошеннических схем, чем от хакерских атак и взломов.
Что означает эта тенденция, зависит от того, как вы на нее смотрите. John Jeffries отметил, что это «демонстрирует зрелость отрасли». Чем больше бирж усиливают свои системы безопасности, тем меньше хакеров находят разного рода уязвимости.
Но мошенничество подчеркивает необходимость более строгого регулирования криптовалютного бизнеса, сказал Jeffries.
«Это не просто защита от противодействия финансированию терроризма или защита от отмывания денег, это для защиты неосведомленных потребителей от самих себя», - сказал John Jeffries о режимах криптовалютного лицензирования.
Рост мошенничества
Мошенники все больше развивают свою тактику. За неделю наблюдения за тем, как кошельки из даркнета отправляют криптовалюты на биржи, CipherTrace обнаружил, что более 30% переводов сделали промежуточный шаг, в то время как чуть менее 10% переводов пошли напрямую.
Эти дополнительные шаги, хотя и прослеживаемы, помогают маскировать источники криптовалюты и повышают риск непреднамеренного отмывания преступных средств, говорит CipherTrace. Только 0,17% незаконных криптовалют, которые попали на биржи, попали туда напрямую в 2019 году.
Переводы из американских банкоматов с биткоинами в обменные пункты «высокого риска» продолжают расти по экспоненте. В прошлом году 8% отправились на теневые обменники, а только 5% - на «обычные» биржи.
CipherTrace сказал, что биржи «высокого риска» классифицируются как таковые из-за своей гнусной репутации. Несмотря на это, переводы банкоматов в такие места не обязательно свидетельствуют о преступном поведении.
Правило путешествия криптовалют
Crypto - глобальная индустрия, как и ее обмены: 74% обмена биткоинов пересекали международные границы в 2019 году.
Это может стать проблемой из-за крайнего срока, установленного в июне 2020 года, Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), для криптографических фирм, которые приступят к сбору и обмену информацией о пользователях.
John Jeffries сказал, что технология, созданная для того, чтобы помочь биржам соответствовать так называемому правилу «путешествий» FATF, готова к внедрению. Однако большинство стран, на которые возложена ответственность за соблюдение этого правила, по его словам, не готовы к полному регулированию.
Jeffries предсказал будущее, в котором переводы биткоинов будут происходить только в «изолированной среде», если игроки отрасли и страны, в которых они проживают, не справятся с правилом.
«Важно иметь возможность поддерживать ценность криптовалюты для международных денежных переводов» - сказал он.