Найти тему
Совет да Еда

Шпундра - старинное блюдо из мяса. Два варианта приготовления. Неожиданный вкус!

Когда мы готовим блюда в первый раз, то можем только предполагать, какие они получатся на вкус. И мы после приготовления либо восторгаемся их вкусом и вводим в свой рацион, либо разочаровываемся и забываем про них. Об этом блюде знала уже давно, но все как-то не получалось его приготовить. Меня останавливал один продукт, который обязательно требовался для шпундры – это свекольный квас. Но, чтобы понять нужен ли он обязательно, как он влияет на вкус блюда и можно ли его чем-то заменить, я приготовила шпундру в 2 вариантах со свекольным и обычным хлебным квасом. Блюдо можно готовить на плите или в духовке. Забегая вперед, хочу сказать, что вкус у шпундры получился неожиданным.

Порции 5-6

Время подготовки 25 минут Время приготовления 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг. свинина
  • 500 гр. свекла
  • 600 мл. квас (свекольный)
  • 300 мл. квас (хлебный)
  • 150 гр. сало
  • 4 шт. репчатый лук (средний)
  • 4 ст.л. мука
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Сало нарезаем на небольшие кусочки выкладываем в сковороду и готовим на средней температуре, пока не выделится жир. Кусочки сала можно заменить на топленое свиное сало. Свинину (у меня окорок) разрезаем на средние кусочки.

-2

2. Лук нарезаем полукольцами. Шкварки вынимаем из сковороды, 2 ст. ложки сала выливаем в чашку и отправляем в сковороду подготовленный лук.

-3

3. Жарим лук на высокой температуре несколько минут, помешивая, пока не станет мягким и перекладываем на тарелку.

-4

4. Кусочки свинины обваливаем в муке и размещаем на сковороде (получается 2 партии).

-5

5. Крышкой не накрываем и готовим несколько минут, пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем кусочки на другую сторону, жарим еще несколько минут и убираем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся сало и обжариваем вторую партию свинины. Способы подготовки блюда могут быть разными. Можно сначала обжарить свинину и в нее добавить лук или сначала обжарить лук и в него добавить свинину.

-6

6. Шпундра готовится со свекольным квасом. Чтобы понять можно ли его заменить на другой квас, готовлю блюдо с обычным хлебным и домашним свекольным квасом. Ссылка на рецепт свекольного кваса будет ниже.

-7

7. Свеклу очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в посуду с высокими бортиками. Небольшую часть свеклы оставляю для блюда с хлебным квасом.

-8

8. Свеклу солим и перчим. Размещаем плотно друг к другу обжаренные кусочки свинины (6-7 шт. оставляем). Посыпаем солью и перцем.

-9

9. Выкладываем сверху обжаренный лук (немного оставляем) и заливаем свекольным квасом. Блюдо можно приготовить и на плите. Если блюдо готовим на плите, то все подготовленные ингредиенты просто перемешиваем и заливаем квасом.

-10

10. Все слои повторяю в глиняном горшочке (объем 500 мл) и заливаю обычным хлебным квасом. Прикрываем все крышками, ставим в духовку при 200 градусах и готовим шпундру в свекольном квасе 2 часа, а в горшочке 1 час.

-11

11. Пока готовится блюдо в хлебном и свекольном квасе, на кухне появляется очень приятный аромат хлеба. Как будто пеку хлеб. Как только горшочек вынимаю из печи, хлебный аромат уходит. Мясо в горшочке получается яркого цвета, имеет аромат и вкус хлеба (мне не понравилось), свекла полностью готова, она за это время не разварилась и осталась слегка хрустящей.

-12

12. Через 2 часа вынимаем шпундру в свекольном квасе. Аромат у нее приятный и знакомый. Цвет у мяса яркий, кусочки плотные. Пробую мясо, оно хорошо разделяется по волокнам, но немного жестковатое (окорок). Попадались кусочки с прослойками жира, они очень сочные и мягкие. Свинину для блюда лучше брать с прослойками жира, идеально подойдет свиная грудинка. Свекла, как и в горшочке, полностью готова, но осталась слегка хрустящей. Это из-за кислоты, которая содержится в квасе. Свекла получается очень вкусная.

-13

13. И теперь о вкусе и аромате блюда в целом. На вкус и аромат шпундра получается, как борщ. Только это очень густой борщ, без капусты, моркови и картофеля. Если честно, то из-за свекольного кваса я ожидала получить какой-то другой вкус и аромат, но не вкус борща. Но блюдо очень вкусное. Получается, что в Украинской кухне есть первое и второе блюдо с одним и тем же вкусом. И делаю вывод, что шпундру можно готовить без свекольного кваса с водой или мясным бульоном.

-14

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!

Еда
6,23 млн интересуются