Найти в Дзене
Здоровое питание

Самая сладкая ягода оказалась самой вредной!!!!

Оглавление

Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93% состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества:

  1. Витамин А, который является важным антиоксидантом и при этом полезен для зрения.
  2. Витамины В1 и В6, которые участвуют в обменных процессах, а также нормализуют функции нервной системы.
  3. Витамин Е – это еще один сильный антиоксидант, который особенно важен для репродуктивной функции.
  4. Фолиевая кислота (витамин В9), которая полезна и для когнитивных функций.
  5. Витамин С – также являющийся антиоксидантом и при этом укрепляющий стенки сосудов и способствующий повышению иммунитета.
  6. Незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, о которых речь пойдет ниже.
  7. Макро- и микроэлементы, включая марганец, калий, магний и т.д.

Чем полезен арбуз

Общая польза

Чем дольше ученые изучают арбуз, тем больше появляется доказательств того, что он полезен. Ведь употребление этой ягоды позволяет:

  1. улучшить кровообращение;
  2. нормализовать артериальное давление;
  3. уменьшить накопление жира;
  4. очистить почки от накопившихся токсинов.

Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола арбуз в первую очередь полезен высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвращать многие заболевания органов малого таза.

Благодаря легкому мочегонному эффекту арбуз позволяет избавиться от отечности, а вместе с ней – и от лишних килограммов. Высокое содержание витамина С улучшает кровообращение и предотвращает венозный застой, который опасен тем, что может приводить к варикозному расширению вен.

Наконец, содержащийся в мякоти арбуза витамин Е очень полезен для репродуктивной системы.

Для мужчин

Иногда арбуз называют природной виагрой. И у медиков есть основания для такого сравнения. Дело в том, что арбуз содержит аминокислоты цитруллин и аргинин. Эти соединения участвуют в синтезе оксида азота. Последний играет роль своего рода сигнальной молекулы и аналога гормона, выполняя множество функций. Он регулирует артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы, а также расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру их стенок. То есть это вещество в принципе выполняет те же задачи, что и виагра, то есть улучшает эректильную функцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.

Арбузные семечки: польза и вред

Многие считают, что арбузные косточки вредны – этот стереотип возник еще в те времена, когда считалось, что они могут привести к аппендициту (на самом деле это не так). Сегодня же учеными доказано, что арбузные семечки полезны и вот почему:

  1. В 200 г семян содержится порядка 30,6 г растительного белка, что составляет уже более 60% рекомендуемой суточной нормы.
  2. Семечки также содержат аминокислоту аргинин, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы, как и другие незаменимые аминокислоты – например, лизин, триптофан или глутаминовая кислота.
  3. Арбузные семечки содержат жиры, из них впоследствии можно произвести очень полезное масло, свойства которого будут рассмотрены ниже. Здесь только стоит отметить, что именно ненасыщенные жиры помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

Вред и противопоказания

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае – просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию.

Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.