Сердце Петербурга и один из самых узнаваемых символов города. Петропавловка, как любят называть по-домашнему жители города.
Если вы оказались впервые в Петербурге, то это самое первое место, которое стоит посетить. С него начинается история Культурной Столицы.
Как всегда, в конце статьи - Бонус! :-)
Дата закладки крепости, считается и датой основания города - 27 мая, 1703 года.
Примечательно то, что именно Петропавловская крепость как раз называлась Санкт-Петербургом. Задачей Крепости Святого Петра было преградить путь вражьим судам со стороны большой и малой Невы.
После постройки "Собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла", иначе говоря - Петропавловского Собора, название крепости перешло к Березовому Острову. Потом, после переименования Санкт-Петербурга в Петроград, и остров получил название - Петроградский. Такое обозначение осталось и по сегодняшний день.
Интересен и тот момент, что собор является Христианским. Но архитектура его, совершенно не по каноническому стилю выполнена. Считается, что была идея объединить Христианство и Католичество, её и постарался воплотить Трезини.
Крепость воздвигнута на Заячьем острове, как его прозвали Финны (Яниссаари, фин. Jänissaari) . Шведы же, называли это место Луст-Эйланд (Весёлый остров, Весёлая земля). Для постройки крепости пришлось увеличить на 30 метров площадь острова.
Есть легенда, что форму звезды для Петропавловки, предложил сам Петр 1 и что аналогов не существует. По крайней мере, так рассказывали учителя в городских школах 80-90х годов. На самом деле, примеров "Звездных крепостей" очень много, причем по всему миру. Но вот сохранились до наших дней единицы.
Изначально, крепость и оборонительные сооружения были деревянными, после, под руководством Доменико Трезини, крепость одели в камень.
Шесть бастионов, названных в честь соратников Царя - Меншикова, Нарышкина, Трубецкого, Головкина и Зотова. Ну и конечно, самым главным является - Государев Бастион.
В 1731 году, на Нарышкиным бастионе построена Флажная Башня. На ней предполагалось поднимать флаг. Поэтому этот бастион перестраивался, как парадный. Хотя изначально это происходило на Государевом Бастионе.
Флаг поднимали с рассветом и опускали с закатом. В советское время эту традицию не стали выполнять, но уже в 90-е годы её возродили, хотя не на долго. Позже было принято решение, держать его постоянно поднятым.
Именно с Нарышкиного Бастиона, каждый день по полудню, мы слышим пушечный выстрел. Это еще одна традиция и связанна с тем, что в то время далеко не у всех горожан были часы. Примерное время определяли по солнцу и колокольному звону и только пушка, четко в двенадцать часов, выстреливала.
С 1873 годати традиция укрепилась и стала ежедневной процедурой. Отсюда пошла поговорка -"Точно, как из пушки".
С 1934 по 1957 год традиция была приостановлена.
Сегодня право произвести полуденный выстрел, время от времени, предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города. С учетом количества желающих, очередь на выстрел из пушки расписана на пару лет вперед.
Под аркой Невских Ворот, оформлена памятная летопись с датами всех катастрофических наводнений в Петербурге.
У восточной стены Петропавловского собора находится Комендантское Кладбище. С 1720 по 1914 год, здесь похоронили 18 комендантов крепости.
Комендант Петропавловской крепости считался третьим человеком в городе после императора и генерал-губернатора, и, по долгу службы, должен был постоянно находиться на территории крепости. Одной из его обязанностей было открытие навигации.
Есть несколько легенд, как проводилась церемония открытия навигации. Комендант, на своем катере (лодке), должен был переплыть Неву. По ходу движения он зачерпывал воду из реки в кубок и должен был преподнести его Императору (Царю). Тот, в свою очередь, выливал воду из кубка (выпивал) и наполнял его доверху золотыми (серебряными) монетами. После чего, начальник крепости взмахивал белым платком, раздавался пушечный выстрел с крепости и Навигация считалась открытой. В разных версиях, по-разному интерпретируется. Достоверного источника, описывающего эту церемонию, я не нашел.
Интересная особенность. Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Зато почти сразу превратилась в Государственную Политическую Тюрьму. И первым же её заключенным стал - сын Петра 1, царевич Алексей и целый ряд родственников, которых обвинили в государственной измене. При Екатерине II, сюда помещали преступников «по особому царскому повелению», обычно без всякого суда и следствия. Не просто так, крепость, после первого провального выступления, хотели захватить печально известные декабристы. Хотя они сюда и попали, но попозже, уже совершенно в другой роли. В 1917—1921 годах на территории крепости проводились расстрелы политзаключенных.
Еще одна не подтвержденная легенда, но имеющая довольно веские доводы.
В 1925 году, город чуть не лишился своего исторического центра. Все потому, что Ленсовет вынес постановление разрушить Петропавловку, чтобы построить на её месте стадион. Но, что-то пошло не так и, обошлось.
В то время "Великие Кабинетные Мужи", много чего хотели посносить, разрушить, переделать. И если бы все задуманное удалось, боюсь, мы города не узнали бы...
А вот внимательному человеку, прогулявшемуся по территории Заячьего Острова, бросится в глаза одна особенность. Крепость со стороны, прилегающей к Неве, облицована гранитом, а с обратной стороны только красным кирпичом.
И это тоже еще одна легенда. В одно прекрасное утро, Екатерина Вторая выглянула в окно и омрачилась. Посреди всего гранитного и архитектурного великолепия, её взор уткнулся в неказистое военное сооружение из красного кирпича. Первой же мыслю было, снести все! Но немного поразмыслив, Екатерина приказала декорировать гранитом крепость. Но, то ли бюджет не позволил, то ли по старинной традиции, что то умыкнулось в закрома хозяйственников. В общем, Петропавловку украсили камнем только со стороны Зимнего Дворца.
На сегодняшний день, Петропавловская крепость включает в себя более десятка музеев и экспозиций. Великокняжеская усыпальница (усыпальница членов российского императорского дома), Ботный дом, Комендантский дом, Казначейство, Крепостная Тюрьма, равелины, ворота, бастионы, куртины, Невская Пристань, ресторан Корюшка и это далеко не весь список.
А за оборонительной стеной расположилась красивая набережная из красного кирпича, с которой открывается потрясающий вид на Неву и достопримечательности города и, конечно же, Петропавловский пляж, на котором в летную, жаркую погоду, негде яблоку упасть.
Во время городских праздников, с Петропавловки производится салют, а во время праздника - Алые Паруса, крепость превращается в целый мультимедийный фон к водному представлению.
Ну и как обещал, бонус - Карты Петербурга разных эпох.