Найти тему
Узелки на память

Экскурсия в Брест на поезде

Обычно мы путешествуем на автомобиле, но в этот раз наша машина находилась на ремонте. Решение поехать в Брест возникло совершенно неожиданно. Я предложила мужу: «А давай завтра махнём в Брест на поезде». Сказано – сделано. На следующий день в 20. 00 мы уже сидели в вагоне поезда.

В Брест поезд прибыл в 6 часов утра. Нужно отметить, что нас приятно удивил железнодорожный вокзал Брест-Центральный – один из самых крупных в Беларуси.

Этот значимый для страны железнодорожный пункт построен ещё во времена Советского Союза (а основан он ещё раньше). Его нередко называют «воротами в Европу», неудивительно, что он такой солидный и красивый. С вокзала отправляются не только поезда дальнего следования, но и пригородного сообщения. Вокзал состоит из нескольких зданий и условно делится на Московскую и Варшавскую сторону, между которыми находится небольшая площадь.

Утро было очень холодным, мы зашли в здание вокзала погреться и перекусить с дороги. Зал ожидания, выполненный в ретро-стиле, оказался на удивление просторным и торжественным, но вместе с тем очень уютным.

-2

Не имея чёткого плана, в каком направлении двигаться дальше, мы поднялись на железнодорожный мост. Посовещавшись, направились в сторону видневшихся нарядных синих куполов, и не ошиблись, потому что таким образом мы попали в исторический центр города. Своеобразным ориентиром для нас послужил купол Свято-Николаевской церкви.

-3

История этой православной церкви берёт начало в 1885 году. Первое деревянное здание церкви было уничтожено пожаром 1895 года, поэтому было принято решение о строительстве на его месте каменной церкви. Строительство велось с 1903 по 1906 год. Деньги на строительство жертвовали обычные люди, в числе которых были и моряки Тихоокеанского флота – выходцы из Бреста. Недостающую сумму, узнав о благородном поступке моряков, внёс сам Николай II.

Святыня построена в русско-византийском стиле и посвящена святому Николаю, который является покровителем русского военно-морского флота. Кстати, даже внешний облик этого пятикупольного храма очень напоминает корабль. В 2005 году в честь столетия Цусимского сражения у церкви был установлен памятник морякам.

Пройдя мимо церкви, мы вышли на Советскую улицу – брестский Арбат. На мой взгляд, это самая красивая пешеходная улица в Беларуси.

-4

Длина этой пешеходной улицы составляет 1,7 км. Нынешний облик улица обрела после реконструкции 2009 года, приуроченной к тысячелетнему юбилею Бреста.

В начале улицы находится интересная скульптурная композиция "Влюблённые коты", к которой приезжают практически все молодожёны Бреста.

-5

Говорят, что эта симпатичная композиция была построена, чтобы скрыть неприглядную вентиляционную трубу.

На Советской улице в изобилии расположены исторические здания, красивые клумбы, интересные скульптуры, магазинчики, кафе. По причине раннего времени все они были закрыты, зато и толп туристов не было. Поэтому всё можно было осмотреть не торопясь, да и счастливый сапог в спокойной обстановке примерить

-6

-7

-8

Сразу же после осмотра Советской улицы мы отправляемся на улицу Гоголя, знаменитую Аллеей литературных фонарей. Фонари созданы на деньги торговых и промышленных организаций города, а также частных инвесторов. Здесь есть и фонари по мотивам повестей Николая Васильевича, и фонари, в той или иной степени рекламирующие либо спонсоров проекта, либо род их занятий.

-9

-10

-11

-12

Повышенным интересом со стороны туристов пользуется скамейка-фонарь. На фонаре примостился купидон с луком и стрелами, а на спинке скамейки красуется надпись: «Место для поцелуев»

-13

Следующим пунктом нашей экскурсии стала знаменитая Брестская крепость. В одной из ближайших статей я подробно расскажу о крепости и её музеях. А сейчас приведу лишь небольшую подборку фотографий.

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

Неподалёку от мемориального комплекса находится замечательный музей железнодорожной техники, в котором представлено 56 единиц подвижного состава. Несколько локомотивов открыты для посещения. Это очень вдохновляет представителей сильной половины человечества, которые с мальчишеским задором взбираются по лестнице в кабину машиниста и с довольным выражением лица начинают крутить рычажки и нажимать всевозможные кнопочки.

-23

-24

-25

-26
-27

За 12 часов, проведённых в Бресте, кроме перечисленных достопримечательностей, мы ещё успели осмотреть небольшой парк

-28

прошли по нескольким уютным улочкам

-29

попали на набережную

-30

-31

За это время мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, поэтому километров прошли немало. Неудивительно, что к вечеру мы ужасно устали, поэтому последние полтора часа провели просто сидя на вокзале.