Выпечка и сладости - любимые блюда детей. Многие любят хворост- нежный и воздушный.
Но все рецепты, которые я видела с ним - с добавлением водки или коньяка. Не очень хорошо это для детишек.
А у меня есть рецепт хвороста без алкоголя - сама готовлю его с детства. Получается вкусный, нежный, хрустящий и воздушный!
Рецепт очень прост. Для хвороста нам понадобится:
Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
Мука – 2 стакана
Яйца – 2 шт. + 1 желток
Соль — щепотка
Сахар – 1,5 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Уксус 9% -1 ст.л.
Приготовление:
Два целых яйца и один желток растираем с 1,5 столовых ложки сахарного песка, ложкой подсолнечного масла, ложкой сливочного масла (растапливать не нужно), четвертью чайной ложки соли и одной столовой ложкой уксуса.
Постепенно, хорошенько вымешивая, добавим туда два стакана просеянной белой муки. Замесим крутое тесто, выложим его на доску, посыпанную мукой, и месим руками еще минут пять. Вот тесто и готово, получится твердый, увесистый гладкий ком.
Затем тесто можно оставить на полчаса, прикрыв нагретой кастрюлей или полотенцем - так написано в рецепте, по которому я готовила. Но, честно говоря, я делала по разному - и ждала полчаса, и раскатывала сразу, и в итоге никакой разницы не заметила.
Делим получившееся тесто на 4 части и по очереди раскатываем их как можно тоньше.
Дальше начинается простор для творчества - делаем из теста сами хворостинки. Можно вырезать кружочки рюмкой и нарезать края- получится солнышко. Можно порезать на тонкие полоски и завязать их узлом. Можно порезать на полоски потолще, надрезать серединку и завернуть концы вовнутрь. Это самый интересный этап приготовления!
После приготовления хвороста сразу же бросаем его в кипящее подсолнечное масло - оно должно полностью покрывать хворост.
Жарится он очень быстро - несколько секунд, на глазах увеличиваясь в объеме. Как только он стал золотистого цвета- вытаскиваем шумовкой и посыпаем сахарной пудрой. И готово - можно пить чай с вкусным и собственноручно приготовленным блюдом.
Приятного аппетита!