Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Вина из России: сладкие, натуральные, белые

Несколько месяцев назад я писал общий пост про технологии изготовления сладких вин в России, в чем отличия вин за 2000 рублей и за 150 рублей (ссылка на него).

Конечно, сказать читателю - раз уж Вам нравятся сладкие вина, то приобретайте канадские айсвайны, остановитесь на аппассименто, ориентируйтесь на соттерны - большого таланта не надо. Именно в таком ключе оставляют рекомендации большинство каналов.

Не менее забавно звучит призыв не пить "подслащенку". Описать, как грязные танкеры втихоря везут "материал", который бодяжат с концентрированным соком в подвалах Сухуми, тоже труда не составляет (даже не надо быть Киселевым для этого). Пнуть "Лыхны", а заодно пройтись по изабелле, рад каждый блогер (за мной такое тоже водилось).

Белое вино в бокале. Фото по ссылке
Белое вино в бокале. Фото по ссылке

Но что тогда пить? Люди готовы платить вменяемые деньги, но отнюдь не за сегмент "премиум". Им просто нужны недорогие сладкие вина.

Вот о них-то мы сегодня и поговорим с наглядными примерами и краткой инструкцией отбора.

Что не так с сладкими винами доступного сегмента? 90% этих вин выполнены по технологии разведения закупленного материала (он, кстати, плавает в чистеньких флекситанках) таким же импортированным концентратом сусла, которые в огромных объемах производят, например, Китай и Турция (мы, меж тем, сусло так и не научились делать).

Это плохо? Да ничуть. Безвкусно, иногда разбалансировано, часто не пахнет ничем, градус есть. Безопасно? Вполне. Вот прекрасный ролик Игоря Черского, где он добровольно стал пробовать такую продукцию (ссылка Youtube).

Есть ли альтернатива? Конечно. Выбирать так называемые "натурально сладкие вина". Эта классификация нигде не закреплена, но сейчас производители начинают ее использовать.

Для того, чтобы вино было сладким, в него не добавляют сироп, а сохраняют тот сахар, что был накоплен при вызревании винограда. В России для этого применяется торможение холодом (есть еще способы, но примеров я не знаю, поэтому остановимся только на одном).

Дрожжи перерабатывают натуральный сахар, повышая алкоголь в сусле, но в определенный момент (достижение определенного порога сахара/градуса) производитель охлаждает всю массу до 7-8°С. Дрожжи, не переработавшие сахар, выпадают в осадок. Получается полусухое-сладкое вино, в зависимости от момента торможения.

С сладкими винами иногда выходит, что просто дрожжи кончились, а сахар остался. Это может означать указанный на этикетке "поздний сбор" - но возможности проверить, когда собирали виноград нет.

Сложная технология? Вообще нет - недорогая, но требует высокотехнологичного оборудования, способного охлаждать и поддерживать низкую температуру на протяжении определенного времени.

У кого есть такое оборудование? Верно - у крупных виноделен, с мощными инвестициями.

Я прошел по магазинам и выбрал четыре позиции, где не использовалось подслащивающее сусло:

Вина белые натурально сладкие
Вина белые натурально сладкие

Я обозначил цены на эти позиции, как можно заметить, кроме "Мушкетного", все вина в доступном ценовом сегменте. Но начнем не с него

Фанагория. F-Style. Платовский 2018

ЗГУ Кубань. Таманский полуостров. 12.5% алкоголя. 10 гр. сахара на литр

Единственная полусухая позиция в моей подборке. Сахара в ней больше как минимум, в два с половиной раза, чем в сухих винах, но изготовлена она полностью за счет натуральной сладости.

Несмотря на теплое "донское" название, платовский - сорт молодой. Его регистрировали в начале 2000-х (отсюда). Гибрид, имеющий в родителях ркацители, и по характеру напоминающий грузинский автохтон.

Аромат: Мягкий тонкий леденцовый аромат. Яблочная пастила, мел, фруктовый зефир.

Характер:Довольно округлое. Нет колкости. Однако выявляются полутона в вкусе.

Вкусовые ощущения: Яблочный зефир, выпечка, мел.

Оценка: 84/100, Vivino 3.4

Вилла Звезда. Мушкетный позднего сбора.

ЗГУ Долина Дона. 12.5% алкоголя. 55 гр. сахара на литр.

Поздний сбор. Это означает, что собирали виноград уже далеко за пиком набора сахара. В принципе, это просто название, но, скорее всего, так и было. Что расстраивает - производитель экономит на тиражах этикеток, поэтому не указывает год урожая. Он вправе так поступать, но скорее всего, это 2019.

Мушкетный - донской автохтон (описание), он известен не так широко, как пухляковский и сибирьковый, но тоже используется. Является донским "мускатом".

Аромат: дынно-мускатный аромат. Много альпийских трав, оттенок консервированных ананасов и абрикоса. Есть тон тайских фруктов, вроде лонгана.

Характер: Весьма колкое вино, с хорошим балансом.

Вкусовые оттенки: не столь выражены. Персиковый сироп, оттенок трав, слюда.

Оценка: 85/100. Оценка: 84/100, Vivino 3.5

Цимлянские вина. Цимлянское 1786. Белое полусладкое 2019.

ЗГУ Долина Дона. 12-13% алкоголя. 25-45 гр. сахара на литр.

Здесь уже нет никакого позднего сбора, в чистом виде остановка холодом. Указанные "вилки" по сахару и алкоголю вполне допустимы. Вероятно, сбор осуществлялся на разных участках, брожение в разных емкостях - вот так и указали.

Сорт "Выдвиженец". Я недавно писал о красной сухой версии этой линейки (пост о ней). Это тоже морозоустойчивый гибрид, вполне понятно, почему "Цимлянские Вина" выпускают его (описание) - он, наравне с саперави северным, выжил за время банкротства.

Аромат: несколько невнятный. Почтовый клей, мокрый асфальт, цветение липы.

Характер: сладость выпирает, но не удручает. Округлое, но не ощущается тяжелым.

Вкусовые оттенки: свежая листва, оттенок яблочных пирожков.

Очень просто и незамысловато, но чисто. Ароматика неожиданная. Должен быть мускатный тон, но я его не различил.

Оценка: 81/100. Vivino 3.1

ЮВК. Виорика. Белое полусладкое 2018.

ЗГУ Кубань. Таманский полуостров. 10-11% алкоголя. 20-40 гр. сахара на литр

Виорика - молдавский гибрид (описание), широко распространенный как в Крыму, так и на Кубани. Характерен тоже мускатными тонами, а также некоторой горчинкой.

В прошлом году ЮВК выпустили сухую серию из этого винограда, которая весьма неплохо разошлась через "Магнит".

Аромат: вода из стиральной машины, застоялая. Тон насыщенный, но это не альпийские травы. Какая-то застоялость и прелость, будто белье, простиранное с тайдом, забыли в тазу на сутки.

Характер: округлое, невнятное и водянистое.

Вкусовые оттенки: та же отстиранная вода, сталь, картон.

Оценка: это пить не стоит. В Вивино поставлю 1 звезду - ниже нельзя.

Вместо выводов

Что объединяет все эти вина? Верно, я даже везде подчеркнул на этикетках - они все выполнены по лицензии ЗГУ.

Почему я уверен, что там только виноград, брожение, но никакого сусла? Дело в том, что иметь географическое указание в нашей бюрократической машине может только сам "виноматериал". Сусла географического указания в природе не бывает - не определено, да и не научились у нас его делать.

Что еще. Только одно из вин выполнено из винограда с культурной лозы. Это мушкетный Виллы Звезда. Наверное, читатели обратили внимание на стоимость - вино, как минимум, вдвое дороже, чем остальные образцы.

С гибридами работать проще - они морозоустойчивы, многие раннего срока созревания - поэтому я не удивлен, что в трех позициях мы обнаруживаем именно такие сорта.

Практически во всех позициях (кроме F-Style, но оно и полусухое) использовались сорта "мускатной группы". Почему? Мне кажется, чтобы не потерять характер - сахар сильно сглаживает оттенки, поэтому особенности вину придают насыщенные тона (в случае ЮВК, что-то пошло не так).

Гарантирует ли ЗГУ "вкусность" вина? Да ничуть - оно только подтверждает происхождение, не более, а также отсутствие сусла в составе.

К сожалению, у нас пока не разработано хоть какого либо механизма "фильтрации" вин по качеству. Только экспертные оценки.

Поэтому натурально сладкие вина на рынке есть. Далеко не все из них приемлемы по качеству, хотя цена представляется вполне доступной. Обращайте внимание на происхождение, оценки же расставляйте сами - выбирайте тех, кто выпускает хорошее вино.

P.S. Посмотрим, будет ли читателям интересна эта тема - возможно, сделаю такой же обзор и красных вин.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.