Найти в Дзене

Чтение для творческих людей. Огюст Роден «Беседы об искусстве».

Отзыв о книге Огюста Родена «Беседы об искусстве». Хочу составить свой отзыв о замечательной книге Огюста Родена «Беседы об искусстве» в издании Азбука-Классика.

Пробегала я тут по Невскому и не смогла (как всегда) пройти мимо СПБ дома Книги. Особо не стремясь что-либо приобрести наткнулась на это издание. Честно, меня подкупила цена этой книги – 200руб.)) Ничего не ожидала сверх естественного и нового от издания появившегося в печати в далеком 1914 году («Французские соборы»). Но я была приятно удивлена и получила неоценимое удовольствие читая эту книгу.

Здесь нет ни одной иллюстрации, даты и какой либо другой «сухой» информации, но богатый язык и образное сравнение с лихвой искупают этот недостаток. Эта книга для тех, кто любит большое количество красивых речевых оборотов, витиеватых фраз, способствующих задуматься о смысле и цели искусства в целом. Диалоги умело вплетены в описательную часть текста. Искуснейшим образом переплетены образы и метафоры.

-2

Вот некоторые выдержки из этого издания.

Знаменитое «Завещание»:

«Искусство – это не что иное, как чувство. Но без науки объемов, пропорций, цвета, без технических навыков самое живое чувство будет парализовано…

Терпение! Не рассчитываете на вдохновение. Его не существует. Единственно необходимые художнику качества – это мудрость, внимание, искренность, воля. Выполняйте свою работу как честные труженики».

-3

«Беседы об искусстве»

«От науки к лепке…

-Запомни хорошенько, что я тебе скажу, - добавил он. – Впредь, берясь лепить, никогда не смотри на протяженность предмета, смотри в глубь… Рассматривай поверхность только как завершение объема, как более или менее обширную точку, устремленную к тебе. Тогда ты постигнешь искусство лепки».

Ну и конечно отрывок из моего любимой части (как архитектора) «Французские соборы»:

«Перед этим изгибом арки в Монтьяву я осознал глубокую красноречивость арочной конструкции. В очерченных полукружиях, ниспадающих на округлые консоли, мне увиделась орбита спутника звезды. Колонны, на которые опираются полукружия, выглядят ныне столь благородно! Все это подчеркнуто резьбой, тонкой, как у греков. На фризе, наверху еще более выявлен этот танец растений, перекрывающихся гирлянд».

Ну и в заключении, хотелось бы сказать о достоинствах и недостатках этого издания на мой взгляд.

Из плюсов:

- Язык описания;

- Мобильный формат (удобно в дороге);

- Конечно же стоимость.

Из минусов:

- Отсутствие иллюстраций;

- Сноски в конце книги, не совсем удобно в поиске.

-4

На этом все, надеюсь Вы найдете свободные минуты для прочтения этой замечательной книги!