« Милая мама, я жив и здоров, все благополучно. Квартира у нас порядочная ... одним словом, живем хорошо...». Так писал Антон Павлович Чехов 25 сентября 1901 г., описывая переезд в новую квартиру. Прошло всего два месяца с того дня, как он - к тому времени уже неизлечимо больной - обвенчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Новый дом, где Чеховы сняли квартиру, должен был стать символом их короткого семейного счастья. Сама невеста описывала его в ещё более восторженных тонах: «На улицу выстроены большие европейские дома, а во дворе весь в зелени стоит чистенький, прелестный домик в 5 комнат... Огромный двор весь будет асфальтирован, чистый, хозяева люди передовые, он — архитектор... И на Спиридоновке воздух отличный, масса садов и улица чистая, ты знаешь».
Новый дом и впрямь был необычным. Его создатель - молодой и чрезвычайно талантливый, несмотря на отсутствие хорошего образования, московский архитектор Пётр Самойлович Бойцов - первоначально строил дом для себя (и жил там вплоть до 1918 г.), но отдельные квартиры решил сдавать избранной публике. Такими жильцами и стали великий писатель с супругой.
Дом этот был весьма необычен для бывшей тут в XVI веке Козьей слободы, а с ХIX века уже вполне себе фешенебельной улицы Спиридоновка. Четырехэтажный особняк в стиле неоготики не был похож на другие традиционные доходные дома, как правило шестиэтажные, стоял не только обособленно от других, но и располагался в глубине улицы за высокой оградой. В этом доме необычным было всё: и входной тамбур на первом этаже, и гранёный эркер над ним, и керамическая плитка облицовки - двухцветная, с переходами от светлой охры к сиреневому.
Но главным украшением дома стала массивная скульптурная группа в верхней части фасада: лев, побеждающий дракона. Подобной скульптуры нет больше ни на одном здании в Москве. Московские львы обычно сидят на ступенях крыльца, ну максимум - на чугунных оградах. А Бойцов расположил льва не просто на крыше - а на маленьком пятачке. И прохожие невольно вскидывают голову вверх. Туда, где вьётся флаг греческого посольства, занимающего сегодня особняк на Спиридоновке, 14 в Москве.
Маленькие истории про Москву:
— Так вышло, что Москва не сумела сохранить дома, где родились два величайших поэта России — Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Это и печально, и обидно.
— Если спросить, какое название улицы встречается в Москве или Санкт-Петербурге чаще всего, большинство людей не задумываясь ответят: ул.Ленина, проспект Мира, Первомайская, ну или всякие там Парковые и прочие Горького-Пушкина-Маяковского. Но всё это весьма далеко от истины
Статья «Безымянные близнецы столицы»
— Последняя законная хозяйка знаменитой подмосковной дворянской усадьбы Покровское-Стрешнево, княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева, очень любила всё, что связано с культурой и архитектурой.
— Трудно поверить, но на этих снимках запечатлена Москва … 1842 года. До отмены крепостного права в России остается целых 19 лет, страной правит император Николай I.
Статья « Москва на самых старых снимках »
— Эта необычная скульптура скромно притаилась среди листвы в тихом сквере в самом начале Новой Басманной улицы, сочувственно глядя в спину М.Ю. Лермонтову, высокомерно и в то же время грустно взирающему на москвичей с названной собственным именем площади