В детстве я очень любила борщ, и, впрочем, на этом список моих любимых первых блюд заканчивался. Позднее, когда я вышла замуж, то нашла путём проб и ошибок именно тот рецепт куриного супа, который для меня стал идеальным.
После появления в нашей семье малыша на одном из приёмов у педиатра, после моего вопроса, когда лучше вводить в рацион ребёнка супы, врач яростно стал меня убеждать, что в супах нет ничего полезно и он не рекомендует давать их ребенку, в так сказать, классическом варианте.
После этого, я стала изучать так ли необходимо есть суп каждый день, и что же в нём такого вредного.
Разберёмся, к минусам относится тот факт, что в процессе варки овощей часть витаминов уничтожается, также есть утверждение, что при вываривании костей или мяса в бульон попадают остатки вредных веществ, которые были в корме для скота. Некоторые учёные, считают, что бульон разбавляет желудочный сок, что вызывает гастрит, но данный факт не доказан.
К плюсам относится: недорогой и быстрый способ накормить большую семью, большое количество витаминов, даже несмотря на тот факт, что часть из них в процессе варки вывариваются. Доказано, что жидкая пища лучше переваривается и легко усваивается.
Плюсы и минусы можно перечислять бесконечно.
Делюсь личным опытом, что нужно учесть при варке супа. Во-первых, лучше варить супы на овощном бульоне, мясо можно отварить заранее, вытащить его, промыть и добавить в овощной бульон. Во-вторых, не стоит варить суп долго, так все полезные витамины из овощей пропадут. И в третьих, лучше кушать крем-супы, если вы хотите знать сколько калорий в вашей тарелке.
Но это совсем не значит, что привычные супы стоит исключить из рациона. Совсем нет, я за то, чтобы есть всё, что хочет организм, но важно помнить, что в супе невозможно посчитать точно количество калорий. Так как непонятно сколько картофеля, моркови или другого продукта попало к вам в тарелку, если это не крем - суп.
Сегодня поделюсь с вами любимом рецептом нашей семьи супа с тефтелями, из которого при желании можно сделать и крем-суп.
Нам потребуется:
- 3 литра воды;
- 400 грамм филе грудки;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 грамм риса;
- 1 яйцо;
- 300 грамм картофель;
- 50 грамм вермишель;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки оливковое масло;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- 70 грамм укропа
На 100 грамм крем-супа 34,34 калорий, Б/Ж/У 2,79/0,58/4,53.
Приготовление:
1. Чистим и моем картофель, морковь и лук.
2. Режем морковь и половину лука, выкладываем в сковородку, наливаем немного воды и ставим на огонь тушиться на 15-20 минут. Добавляем оливковое масло и тушим около 5-10 минут.
3. Картофель режем и складываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и ставим на огонь.
4. Промываем рис и оставляем его, чтобы стекла вода.
5. Пока наши овощи варятся займёмся мясом. Прокручиваем филе грудки, оставшуюся половину лука и чеснок в мясорубке. Добавляем рис, половину укропа, яйцо и специи.
6. Лепим тефтели из фарша, чтобы он не прилипал к рукам, мочим руки водой. Кипятим воду, варим наши тефтели, бульон сливаем.
7. Как только, наш бульон с картофелем закипит добавляем в него тушеные овощи и опускаем тефтели.
8. Варим 5-10 минут, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и вермишель. Варим около 15 минут. Добавляем специи и зелень. Если вы любите суп не густой, то можно добавить кипятка.
Вот и всё, просто и очень вкусно. Мой сын обожает этот супчик. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца!
Прекрасного дня и отличного настроения! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!!