Фотографии из путешествий... Стоит ли делать тысячи фото и видео? Что они дают человеку?
Мои путешествия начались лет 18 назад. Сперва это были поездки на море в Крым и Краснодарский край. Тогда у меня еще был пленочный фотоаппарат, в народе называемый "мыльница". Перед поездкой я покупала несколько кассет с пленкой на 18 или 36 кадров. Только подумать: целых 36 кадров! И к фото я относилась очень ответственно. Нужно было запечатлеть себя на фоне моря, достопримечательностей, и, почему-то обязательно, памятников великим (о, Боже!). По возвращении из отпуска первым делом нужно было отдать пленку на проявку и печать фото. С нетерпением ждала получения напечатанных снимков. Иногда было разочарование, потому что то глаза закрыты, то половина головы срезано (либо так сфотографировали, либо так напечатали). Фото иногда подписывала с обратной стороны, где это я, с кем, когда. Затем бережно вставляла в фотоальбом, сортируя вертикальные и горизонтальные, ну и чтобы смотрелись они рядом тоже хорошо. Это были ценные кадры. От случая к случаю на досуге фотоальбомы просматривались, накатывали приятные воспоминания о поездке, в иногда, в качестве развлечения, доставались для показа гостям. Чтобы показать фото друзьям, сразу же после печати нужно было организовать встречу, цель которой, понятное дело, - рассказать об отдыхе и показать фото.
Потом у меня появился цифровой фотоаппарат. С ним стало проще и легче: сразу можно просмотреть снимок и решить, удачный он или нет, стоит ли оставлять или удалить. На смену кассетам с пленкой пришли карты памяти и уже была возможность выбирать размер фото. Сейчас объем тех карт кажется смешным: 64, 128 или 256 мб. Но тогда, по сравнению с 18 кадрами на пленке, это было много. Количество фото теперь можно было регулировать самой. Печать фото сперва тоже была обязательной, а потом постепенно сошла на нет. А с SD-карт все снимки перекидывались на диск, флешку или комп. Да, у меня до сих пор есть пара десятков дисков с фото. Часть их них от друзей, с кем вместе отдыхала.
С каждой поездкой количество фото увеличивалось прямопропорционально объему на карте памяти. Иногда карты докупались в местах отдыха, потому что взятых с собой гигабайт оказывалось недостаточно))) Так как фото всегда были "под рукой", то их просмотр частенько откладывался на потом, "когда буду ехать/лететь домой", или и вовсе на "когда буду дома". На бумаге фотографии я совсем перестала печатать. Создание фотоальбомов превратилось в дела давно минувших дней. Из большого числа фото трудно было сделать выбор, что именно печатать. Нелегко это, когда у тебя 3-5 тысяч снимков. Да и просматривать их стало уже не так интересно. Много однотипных.
Видео я почти не снимала. Мне этот формат не очень нравился, да и памяти на карте он жрал очень много. Не понимала я всех фишек видео, мне больше по душе было фото, ведь их можно когда-нибудь распечатать и любоваться, а с видео уже так не сделаешь. Помню, в 2010 году мы отдыхали компанией на Байкале. И одна девушка сказала: "Я почти не фотографирую, я всегда снимаю видео. Совсем немного. Мне так проще. Вернулась домой, созвала родных и друзей, показала видео максимум на часик, и всем все понятно. Это лучше, чем фото. Да и не всегда фото может передать то, что видео". Я запомнила ее слова, но по-прежнему больше любила фото, чем видео.
Фотографировать я люблю и делаю много, очень много снимков. Ведь это так просто нажимать на кнопку.
Последние годы на смену фотоаппарату пришел смартфон. Большой фотик стало уже неудобно постоянно с собой носить, и много места он занимает в рюкзаке, и веса прибавляет. Совсем другое дело телефон. Всегда с собой, всегда под рукой, всегда можно поделиться моментом с близкими или выложить в соцсеть. Ценность снимков уже не та, что раньше на пленке в 36 кадров.
И вот последние годы у меня периодически возникает дилемма: а стоит ли делать тысячи фото? Что важнее: снимок или воспоминания? Может, стоит больше запечатлевать глазами? Наслаждаться моментом, стараться прочувствовать атмосферу места, в котором находишься? Не спешить, а провести свое путешествие с чувством, толком, расстановкой? Ведь хороших, достойных фото очень мало среди тысяч сделанных. Видео я стала снимать больше, но они тоже получаются какие-то не такие, как ожидаешь. Хочется же ведь красиво, как в тревел-передачах или у блогеров. У других почему-то всегда все кажется лучше)) Надо учиться снимать.
В прошлом году я была в Стамбуле. Естественно, со мной был телефон. Это была моя вторая поездка в этот город. И хотя я посещала уже знакомые мне места, но город открылся для меня с другой стороны. И снова тысячи фото и часы видео. По возвращению домой я сразу не перекинула снятый материал на комп (хотя несколько дней внутренний голос настойчиво говорил мне это сделать). И вскоре неожиданно мой телефон "умер", забрав с собой все, что было в его памяти. Без возможности восстановить хотя бы что-то. Печаль, тоска. Там было много классного материала, который я пересматривала вечерами в Стамбуле, в дороге и уже дома. И мне реально жаль потерянной красоты, которой я не успела поделиться с близкими мне людьми.
Так вот. С каждой поездкой снимков становится все больше, требуются уже внешние носители для их хранения. Один такой у меня однажды "умер", но всю информацию, к счастью, удалось извлечь и сохранить на другой носитель.
После этого я все чаще стала думать: для чего мне столько фото и видео? На память? И я уже было решила отказаться от съемок в следующих поездках, отказаться снимать все подряд, как я люблю это делать, но...
Но недавно я решила навести порядок в своих многочисленных электронных фотоальбомах, и пришлось мне многое пересмотреть. И я хочу сказать, что благодаря многочисленным фото и видео я вспомнила многие моменты своих путешествий. Ну, например, я помню поездку на поезде из Дананга в Хюэ во Вьетнаме. Но что я видела из поезда - это я вспомнила только благодаря фото. Простая сельская жизнь, рисовые поля, труднодоступные и оттого пустынные пляжи на побережье; горные пейзажи, реки и озера; отдельно стоящие дома, утопающие в бушующей тропической зелени; магазинчики и станции; играющие во что-то дети среди пальм и бананов; пасущийся скот. Какие-то воспоминания у меня остались в голове и без фото, а что-то, наоборот, лучше сохранилось на снимках, нежели в моей голове))) Благодаря фото воспоминания становятся детальней что ли... Просматривая их, я снова ехала в том поезде. Я вспомнила запахи, погоду и соседей по купе. Я снова прочувствовала свое настроение и кайф от поездки.
И, безусловно, тут же нежной негой накатила ностальгия, разлилась теплом по душе. Защемило сердце. Один кадр сменяет другой, воспоминания потянулись цепочкой друг за другом.
Все-таки фото - это хорошо. Они нужны. Но только в ограниченном количестве.
Путешествие: вклад в себя или в туризм страны?