Найти тему
Домашний арест

Неуловимый Джон. Самая громкая шпионская история времен «холодной войны»

Ранним осенним вечером 1967 года в калитку советского посольства в Вашингтоне как-то боком неуверенно проскользнул человек. Отворив массивную дверь диппредставительства, он на английском обратился к дежурному:

-Хочу встретиться с дипломатом, который у вас отвечает за безопасность.

За спиной посетителя тут же вырос посольский охранник и выжидательно посмотрел на дежурного. Затем гостя проводили в маленькую комнату рядом с входом и велели ждать.

-Какова цель вашего визита к нам? – Улыбаясь, спросил его вошедший сотрудник посольства.

-Если вы из службы безопасности, тогда я отвечу на этот вопрос, - явно нервничая, сказал гость.

-И все же?

-Хотел бы предложить вам сделку. Деньги взамен на материалы, которые могут заинтересовать ваше правительство.

Дипломат оставался невозмутим.

-Это очень ценная информация военного характера, - с нажимом продолжал посетитель. – Я принес с собой коды от шифровальной машины. – Он вынул из кармана и протянул русскому листок с какими-то цифрами.

-Посидите пока здесь, а я скоро вернусь, - ответил дипломат, забрав с собой листок.

Минут через пятнадцать он действительно пришел обратно, однако, на сей раз не один, а в сопровождении хмурого человека средних лет, который явно был здесь большой шишкой. Этот начальник сразу спросил торговца секретами, как его зовут?

-Джеймс, - ответил тот. – Джеймс Харпер.

-Ну, допустим, - недоверчиво ответил русский. – А у вас есть с собой какой-то документ, удостоверяющий личность?

После некоторой заминки американец достал бумажник и вынул оттуда свое военное удостоверение.

-Джон Энтони Уокер младший, - прочел вслух русский. И добавил с издевкой: - Благодарю вас, мистер Харпер.

Так началась шпионская история, которая нанесла самый крупный ущерб военному потенциалу США в годы «холодной войны». Она продолжалась почти восемнадцать лет и в нее прямо или косвенно оказались втянуты самые разные люди по обе стороны океана.

Дежурный офицер штаба Атлантического флота Джон Уокер очень хотел стать богатым. Таким, чтобы иметь виллу, яхту, личный самолет, чтобы красивые девочки сами вешались ему на шею, а уик-энды можно было проводить на Багамах. Поразмыслив, он понял, что нет, увы, другого способа осуществить свою мечту кроме одного – продавать военные секреты русским. На счастье, этим товаром Джон обладал в избытке. По службе он имел доступ к множеству самых секретных документов. Устройство шифровальных машин и ключи к ним. Стратегические планы флота на случай начала третьей мировой войны. Расположение подводных микрофонов, которыми Штаты нашпиговали все подходы к своему побережью, опасаясь вражеских подлодок. Коды для запуска ракет с ядерными боеголовками. Слабые места спутников-шпионов. И еще много всякого другого, что, как он полагал, может заинтересовать советскую разведку.

И Джон не ошибся. С самого начала он сказал себе: «Раз ты встал на эту тропу, то должен идти по ней до конца. Ты обязан стать самым лучшим шпионом в истории».

И ведь стал! С помощью этого парня в Москве получили и расшифровали более миллиона (!) самых сокровенных документов, касающихся военной мощи США. Благодаря ему наши подлодки могли скрытно заходить чуть ли не в нью-йоркскую гавань. Наши адмиралы читали приказы американского командования едва ли не раньше командиров их авианосцев. И продолжались все эти чудеса, как я уже сказал, без малого восемнадцать лет.

После того первого визита в совпосольство Уокер еще только один раз встречался с сотрудниками КГБ на территории США. В Москве сразу осознали, какой ценный источник они приобрели, а потому было сделано все, чтобы максимально обезопасить его. Лично Юрий Андропов распорядился жестко ограничить круг лиц, знавших о существовании агента. Было решено, что все встречи с ним будут проходить на территории третьих стран, а передача материалов (от Уокера) и денег ему (от КГБ) осуществляться исключительно через тайники.

Быстро войдя во вкус, Уокер, как истинный бизнесмен, решил, что дело необходимо расширять, для чего вскоре привлек к краже секретов своего друга Джерри Уитуорта, служившего на западном побережье в Сан-Диего. При этом он, правда, прибег к уловке, пояснив приятелю, что документы будут передаваться союзникам американцев – израильтянам.

Но и это еще не все. Через некоторое время Джон завербовал своего старшего брата Артура, а затем и своего сына Майкла, также служивших в военно-морском флоте. Пытался втянуть в шпионаж и дочь Лауру, но она отказалась участвовать в этих играх. Однако и без того Уокер самостоятельно создал агентурную сеть на территории США и в этом смысле ему тоже не было равных в истории шпионажа времен «холодной войны».

Цинизм агента не знал преград. Когда однажды ему потребовалось перевезти из Европы в Штаты крупную партию долларов, врученных связником КГБ, то Джон использовал свою родную мать. «Кому бы пришло в голову обыскивать в аэропорту милую пожилую леди», - так объяснял он это позже. Когда его сильно пьющая жена Барбара, узнав о том, чем занимается, супруг, пригрозила донести на него в ФБР, Джон в ходе встречи со связником в Вене сказал ему:

-Почему бы вам не убить ее?

…А о том, как на это отреагировал наш связник, в следующей публикации.