Путешествуя по Болгарии, мы решили поехать к Дунаю. Редко можно встретить туристов, которые едут к северу от Старо-Планины, а это область Болгарии также богата интересными объектами, включая древние крепости, каменную гробницу и замечательными своей красотой ландшафты; по дороге нам встречались бесконечные поля подсолнухов. Наш путь лежал в город Силистра.
Силистра находится там, где река Дунай отступает от болгарской границы, уходя севернее в глубь румынской территории, о поселении Силистра известно с римских времен, когда это место называлось Дуросторум. Жители города рано приняли христианство и во время византийского владычества Дуросторум стал административным центром Подунавие. Название "Силистра" город получил во времена османского периода, оно образовалось в результате сложения предыдущих названий - Диристыр и Дристра.
Силистринские крепости входили в оборонительный четырехугольник Османской империи (Русе/Рущук - Силистра - Шумен - Варна). Самое внушительное сооружение в городе Силистра - большой турецкий форт "Меджиди Табия" или форт "Абдул Меджиди". Форт сыграл одну из главных ролей в Русско-турецких войнах (1853-1856 гг., 1877-1887 гг.). Постройкой форта занимался немецкий военный инженер Хельмут фон Мольтке, который входил в состав свиты султана Махмуда II и был его военным советником.
Форт строился с 1841 по 1853 гг. Бастионы высотой 8 метров имеет шестиугольную форму. По всему периметру форта располагается ров, который служил препятствием для захвата форта и его маскировки. В 1847 году строительство форта посетил султан Абдул Меджид и с тех пор форт стали называться Меджиди. Строительство форта было закончено накануне Крымской войны.
С 1853 по 1854 гг. в городе Силистра стояла русская армия, в ее составе служил Лев Николаевич Толстой, он принимал участие в осаде города. В Силистре в городском парке установлен памятник Л.Н. Толстому (1964 г.) Сейчас форт Меджиди Табия - музей, на его территории большой плац и казармы. Видно в какой тесноте жили солдаты, каменные стены покрыты надписями, которые видимо оставляли защитники и захватчики форта (даты самые разные с 1912 по 1944 гг. и на разных языках). В центре форта на траве выставлены старинные орудия.
В маленькой экспозиции музея есть панно, документы, военная форма, оружие, бюсты и др. Вдоль стены форта можно пройти по зеленому проходу, если вам повезет можно встретить черепашку.
Мы были приятно удивлены, что форт Меджиди Табия времен Османской империи находится в таком хорошем состоянии, а сам город Силистра поражает своей ухоженностью и чистотой.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.
Болгария. Шумен и его окрестности
Скромное очарование дворца румынской королевы
Памятник советскому солдату на холме Бунарджик в Пловдиве
Болгария. Перевал Шипка. Монумент Свободы
Город Русе - "болгарская" Вена
Болгарский феномен. Дно моря, лес или пустыня?
Болгария. София. Храм-памятник Св. Александра Невского