- А сейчас скажет "кто открыл Америку", Васечкин?
- Петров!
и ещё:
- А ну-ка, Васечкин, докажи нам, что Земля круглая?
- А я это никогда и не утверждал...
С приходом лета начинаются самые яркие дни приключений и каникул у детей. Тем более первый день лета - это праздник малышей, школьников и немного подростков. Да и родители с плеядой родственников постарше не обходят такие дни! Они так же были детьми и так же любили приключения и каникулы в своей жизни!
В советской кинематографии снималось множество фильмов о детях и премьеры ставились именно на первые дни лета. Так ровно 36 лет назад вся-вся-вся советская детвора прилипла к голубым экранам и звонко смеясь, наблюдая за одной парой друзей - их идеями, решением проблем и симпатией к однокласснице. Это Петров и Васечкин! Тогда они захватили внимание не только детей, но и всех членов каждой семьи с первых кадров. А так бывает не всегда...
Первая часть "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" разделена на целых пять историй. Главные герои – обычные советские школьники с третьего класса. Верней, не совсем обычные. Вася Петров и Петя Васечкин вечно попадают в разные забавные ситуации. Если рассматривать их характеры, то они на самом деле, абсолютно разные. Васечкин похулиганистей, смелый, такой заводила. Петров же более спокойный, но всегда следует за своим другом. Как-то раз, Вася Петров подкинул Маше Старцевой записку с предложением дружбы. Но Маша заметила там множество ошибок и посоветовала ему - "сначала научиться писать правильно". Петя вызвался помочь другу. Ещё бы - он же читал "Укрощение строптивой"!
А потом, глава за главой происходят встреча с волшебником, исполняющий три спонтанных и спорных желания; культовый поход в кинотеатр на фильм "Белое солнце пустыни"; спасение заболевшего друга на детском спектакле в роли Волка; а также отличится хорошими поступками и получить медаль за спасение утопающего.
Это не просто детский приключенческий фильм - это интересный динамично - выстроенный мюзикл, в котором все истории о двух друзьях - третьеклассниках рассказываются от лица танцующих и поющих детей из ансамбля "Cinema".
Все песни получились весёлыми, задорными и смысловыми, благодаря композитору Татьяне Островской, которая за неделю написала 10 композиций. Музыкальные номера в фильме не кажутся вставными. Они очень гармоничны с построением линии сюжета и, благодаря им, стыковки монтажа пяти глав совершено идеальны.
В картине много юмора, доброго и не обидного ни для персонажей и ни для зрителя. В сюжете фильма отсутствует привычная школьная тема притеснения младших старшими. Здесь все истории проходят через две главные линии: дружба Петрова и Васечкина, и любовь Петрова к отличнице Маше Старцевой.
Егор Дружинин, Дмитрий Барков и Инга Ильм играют на каком-то запредельном неописуемом уровне, поражает их детская непосредственность и искренность. Умели же раньше творить обычное кино и восхищать невероятной игрой - настоящее актерское мастерство детей, которому позавидует любой взрослый актер!
О режиссёре фильма следует сказать, что Владимир Алеников в кинематографе известен как продюсер, сценарист и режиссёр - автор ряда сюжетов киножурнала "Ералаша", откуда и появились два друга.
Владимир Алеников поставил продолжение фильма о приключении школьников -
"Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".
Многим зрителям больше симпатизирует вторая часть, то есть "Каникулы Петрова и Васечкина”. Положа руку на сердце - придется согласиться, “Каникулы Петрова и Васечкина" получились ярче, насыщенней и героичней - этакие герои своего времени, познающие дальше мир вокруг себя, строят отношения между собой, крепче влюбляются и рыцарствуют. Они отнюдь не хулиганы, а даже наоборот - их стремление к красоте и гармонии потрясает в этой части.
И так - зачем ребятам каникулы? Отправиться в летний лагерь, где их ждут самые обычные и невероятные такие же приключения. Каждая часть этого фильма напоминает о каком-либо литературном произведении. Сначала это "Ревизор" Николая Гоголя, в которой прослеживаются драматическая и лирическая темы. Затем произведение "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса, где раскрывается философская тема рыцарства. И всё это преподносится с юмором и прекрасной актерской игрой.
В этом фильме много песен и какие они! Пускай, где-то наивные и смешные, но смысла в словах - безграничное количество. Каждая песня имеет свой характер и важную мысль. Музыкальные композиции создают в кинокартине особую атмосферу, полностью отражая настроение исполнителей и их индивидуальность. Это завораживает и полностью погружает кинозрителя в историю - зритель начинает чувствовать себя частью всей истории и начинает узнавать в персонажах самого себя.
Может быть, в кинокартине "Приключения Петрова и Высечкина" перед режиссёром стояла задумка снять кино о двух безалаберных школьниках третьего класса, но в фильме "Каникулы Петрова и Васечкина" видны не просто дети, а настоящие рыцари, не лишенные самоиронии, доброты и любви. Оба фильма наполнены хорошей музыкой, талантливыми песнями и танцами, не передаваемая атмосфера тех годов.
Смотреть современным детям? Обязательно и не только на каникулах!
Вспомните своё детство и окунитесь в лето! Обязательно сами посмотрите эти две великолепные кинокартины о беззаботном детстве, школьных годах и самостоятельной жизни в пионерском лагере.
#кино #фильм #музыка #детство #школа
"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"
1983 год 2 серии 134 минуты
Кинопоиск 7,9/10
Кино-театр.ру 8,5/10
film.ru 7/10
ivi 8,5/10
IMDb 7,7/10
“Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”
1984 год 2 серии 132 минуты
Кинопоиск 7,9/10
Кино-театр.ру 8,7/10
ivi 8,8/10
IMDb 7,7/10