Будет или нет образовываться плесень на потолке, утепленным ПЕНОПЛЭКС®?
По мнению некоторых начинающих строителей, плесень должна завестись на потолке, а в доме будет повышенная влажность. Развеять мифы решил ведущий канала “Сам себе Колхозник”.
Три года назад он утеплил ПЕНОПЛЭКС® потолки во всем своем доме. Чтобы убедиться в отсутствии плесени, блогер забрался на чердак, выбрал для исследования примыкание пристройки к основному дому и стал там искать плесень.
Потолок отапливаемого помещения — кабинета — выполнен из плиты оsb, а изнутри утеплен плитами ПЕНОПЛЭКС® толщиной 50 мм. Со стороны чердачного перекрытия ведущий вырезал пилой образец плиты оsb. Утеплитель и плита оsb оказались абсолютно сухими и без плесени.
Для подтверждения результата, ведущий выпилил еще один образец, теперь уже над самым ответственным помещением в доме — над детской. Результат такой же: плесень не найдена!
Утепление надо производить герметично. В плитах ПЕНОПЛЭКС® для этого предусмотрена Г-образная кромка, а автор ролика дополнительно использовал монтажную пену.
Насыщенный влагой воздух внутри помещения поднимается вверх.
При герметично смонтированной теплоизоляции, такой, как в доме у ведущего канала “Сам себе Колхозник”, конденсат внутри помещения образовываться не будет. ПЕНОПЛЭКС® — паронепроницаемый материал, поэтому теплый воздух не проникает за границы утеплителя, перекрытие не увлажняется и, конечно, никакая плесень не образуется.
Минимальная вентиляция нужна в любом доме. Автор ролика предусмотрел вентиляцию в санузле и вытяжку на кухне. Как показал опыт, такой вентиляции вполне достаточно.
Используйте высококачественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® и соблюдайте технологию и правила монтажа. И никакая плесень не заведется в вашем доме!
Посмотреть видеоролик канала “Сам себе Колхозник” можно по ссылке: https://youtu.be/v9ydRaN5uK4
ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!