Первый раз за много лет нынешний отпуск приходится проводить дома. Без дальних путешествий и приключений. Остается только вспоминать свои прошлые поездки и пересматривать фотографии. С особым удовольствием пересмотрела фото из Кисловодска. Мы там отдыхали не один раз, и сейчас расскажу почему.
Кисловодск, на мой взгляд, спокойный и уютный. Его главное достоинство – огромный парк с терренкурами, смотровыми площадками, безлюдными уголками, огромными деревьями, чистейшим воздухом. Площадь парка огромная - 9,66 км². Невозможно все обойти даже за несколько дней. До 1998 года он считался самым большим в Европе, сейчас немного уступает Ричмонд парку в Англии.
Мы проходили пешком много километров, почти не замечая усталости и отдыхая под деревьями, и ездили на велосипедах. Правда, на велосипедах – нагрузка не для слабаков: дорожки то вверх, то вниз. Мы решили немного полихачить – отправились с велосипедами на гору Малое Седло. Конечно, у меня не хватило сил: в итоге муж тащил и свой, и мой велосипед. Зато как весело скатывались мы с горы, со звуком скрипящего тормоза.
Известная достопримечательность города - долина роз. Более восьмидесяти сортов и разных расцветок: яркие, нежные, благоухающие.
Все отдыхающие в Кисловодске обязательно приходят пить нарзан в нарзанную галерею. Примечательное это здание находится на курортном бульваре - самом оживленном в Кисловодске.
Отдыхая в Кисловодске, мы обязательно ездим на термальные источники: Суворовские - поближе, Жемчужина Кавказа - подальше. Состояние после горячих бассейнов непередаваемое: тяжесть в теле и легкость в голове. Состав природной горячей воды - "таблица Менделеева". Своими глазами видели, что на источники везут стариков и явно больных людей. Говорили, что после процедур ( не меньше семи) становится лучше.
Лично мне уже хорошо просто от того, что можно ходить по парку, дышать целебным воздухом, любоваться пейзажами и никуда не спешить. Еще лучше - отключить телефон или пользоваться им только для фото.