Я уже писал (история №8), что многие храмы у меня вызывали, мягко говоря, нейтральные чувства или даже совсем отрицательные. Но, слава Богу, не все храмы, где я был, вызвали у меня негатив.
Некоторые совсем даже наоборот.
Первый храм, о котором хочу рассказать, это достаточно известная Мурованка или Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен по адресу:
ул. Церковная 7А , д. Мурованка, Щучинский район, Гродненская обл., Республика Беларусь.
Так же эту церковь можно найти по координатам 53.697631,25.000059
К сожалению, фото с моего посещения храма не сохранились, поэтому я пособирал в сети те фото, которые отображают мои воспоминания и моё видение этого памятника архитектуры.
Последний раз я там был достаточно давно и, скорее всего, всё немного изменилось, НО...
Первое, что хотелось бы отметить - некое умиротворение и успокоение, которое я ощутил рядом с этим храмом и даже уже на подходе к нему. Возможно, это из-за места, где расположен храм. Вокруг несколько домов и деревенская тишина, которой так не хватает в городской суете мегаполисов.
Возможно, именно отсутствие высоких зданий и шумных дорог рядом с храмом, а также спокойное течение сельской жизни и вызывает состояние такого умиротворения и покоя...
Или все дело в деревенском чистом воздухе.
А может быть дело в прекрасных потолках церкви...
Согласитесь, есть некое величие и успокоение в этих готических сводах.
А может быть спокойствие дает осознание того, что именно в этом храме можно было обрести не только духовную но и физическую защиту в смутные времена.
Ведь второе, что заметно даже неопытному глазу - схожесть церкви со средневековым укреплением.
Узкие окна храма напоминают бойницы и расположены высоко от земли.
Есть и настоящие бойницы и даже машикули - бойницы, которые располагались в верхней части крепостных стен и башен, и предназначались главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы и прочих радостей осадной жизни.
Гуляя вокруг храма, понимаешь, почему величие, спокойствие и неприступность церкви настолько впечатлили и напугали войска Карла XII во время Северной войны, что они расстреляли храм из пушек.
Когда заходишь в храм, сразу бросается в глаза разница наружных и внутренних размеров церкви.
Толщина стен храма такая, что, до недавнего времени, внутри стен были коридоры между башнями.
Правда сейчас, прогуляться по этим коридорам не получится - замурованы.
Зато, можно подняться на башни. Винтовая лестница реально может вскружить вам голову во время подъема.
С башен, кстати, открывается просто потрясающий вид на окрестности.
Пятисотлетняя история этой церкви видела очень многое... Но об этом лучше услышать из уст настоятеля храма - иерея Олега Засима, который с большим удовольствием примет и туристов, и паломников и (по предварительной договоренности) проведет экскурсию.
мой телефон:
+375 29 8679866
Его номер телефона +375 29 867 98 66
Мурованка сейчас переживает не самое лучшее свое время. Ей нужна поддержка. И духовная, и финансовая. Поделитесь этой статьей - пускай больше людей узнают об этом уникальном храме - пускай больше туристов посетит его. Ведь каждый турист - это хоть небольшая, но жертва на реконструкцию и восстановление храма.
Давайте сохраним наше наследие.
P.S.
Постараюсь в скором времени сам (или с клубом) посетить это храм и еще написать об этом храме, но уже со своими фотографиями.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И, чтобы не пропустить новые истории, подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен и на мой канал в Телеграмме.
Ваш, Николай zloy-fizruk Иода
#Беларусь #белоруссия #туризм #лида #гидполиде #гидпопиву #гидпогродно #Мурованка