С утра пришло такое сообщение в Инстаграме:
«Даш, привет! Давно не заходила к тебе в истории, и сейчас тебя увидела. Ты так похорошела, даже похудела на карантине!»
Я понимаю, что девушка хотела сказать хорошее и сделать мне приятно. У меня нет личной претензии к девушке и этот пост не стремится её унизить или обесценить её порыв сделать мне комплимент. И понимаю, что может показаться странным или «докапыванием к словам» то, что я скажу ниже. Но, пожалуйста, послушайте.
Мы с вами уже два года учимся цифровому этикету. Хотим сделать так, чтобы общение онлайн было комфортным для всех. Чтобы ничьи границы не нарушались и всем собеседникам было удобно. Чтобы общение вызывало положительные эмоции и помогало.
Поэтому мы знаем, что непрошеные советы и критика без запроса — не ок.
И я всегда говорила, что хорошее вы можете писать без запроса, потому что это вызывает положительные эмоции и подходит через «три сита» (правда, добро, необходимость).
Но это касается того, что правда хорошее. Формулировка определяет подтекст.
Сравните:
- «Ты так похорошела!» (по сравнению с прошлым разом, когда я тебя видела, там ты была не очень, мое представление о красоте универсально и я говорю об этом вслух)
+ «Ты отлично выглядишь!» (я говорю приятное о тебе, я не сравниваю твою нынешнюю и прошлую внешность, потому что кто я, чтобы судить, когда ты была хуже или лучше? А даже если я имею такое мнение, я не буду его озвучивать, потому что это может быть неприятно и потому что по мнение — не единственно верное, а общего идеала красоты не существует).
- То же касается частого «Ты сегодня отлично выглядишь». А вчера плохо, да? А почему ты думаешь, что твоё представление о красоте подходит всем? И почему считаешь, что можешь меня как-то оценивать?
+ Лучше всего формулировать комплименты через «я-высказывания», например: «Мне так нравится твой макияж!».
Комплименты про вес — отдельная тема. Её я раскрою в следующем посте. Спойлер: это не комплименты.