Данная статья – это размышления на книгу Митрополита Вениамина (Федченкова) с одноимённым названием, в которой Владыка, на основе опыта Православной церкви и обычных людей размышляет о том, что любой человек, независимо от убеждений и жизненных позиций сталкивается с мыслью о вечности и о Творце этого мира. Не даром, очень прочно вошла в христианский обиход фраза: «Душа человека по природе своей христианка», которая является перефразом мыслей апологетического труда христианского апологета ранней эпохи христианства Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана «О свидетельстве души». И эти три состояния человеческой души (а первое – это тоже духовное состояние, в котором дух противления имеет очень большое превосходство) являлись и являются предметом исследования всех христианских богословов. Конечно же в формате данной статьи просто невозможно наиболее полно проанализировать труд Митрополита Вениамина, но вкратце можно сделать следующие выводы.
Сначала о неверии. Как уже было сказано, неверие – это тоже духовное состояние: неверие в существование Бога, неверие в безсмертие своей души. И всё это рождает в человеке его полную безнаказанность за действия по отношению к людям, к обществу и самому себе. Неверующему конечно же жить проще. И если в некоторых людях хоть каким то тормозом является его совесть, то для тех, для кого совесть не является главным ориентиром в их жизни, то ориентиром для них становится полный разгул страстей и пороков. Кто-то может возразить, мол и христиане могут быть такими же. Конечно могут, потому что – это неверующие христиане. И объяснением этому служит данная статья, если её причитать до конца.
Но самое главное в этом опаснейшем явлении – это, во первых то, что это явление искусственное, навязанное атеистическим обществом, или духом времени, как это было в нашей стране в прошлом веке. Во вторых, это дух противления, который не даёт человеку подняться выше своих страстей и животных инстинктов, но это уже следствие первого. И в третьих, и это следствие второго, – это попытка зарекомендовать себя в обществе. И если привести параллели с современным российским обществом, которое до недавнего времени было одержимо духом противления (и это уже мысли не Митрополита Вениамина, а вашего покорного слуги), то таких людей очень много, кто на этом способен создать себе определённый статус. И ярким примером этому служат такие видные деятели, как Александр Невзоров, Владимир Познер и т.д. Хотя у Владимира Владимировича нет-нет, да и проскользнёт такая мысль, якобы он не против Бога, а против Церкви. Как же ему Церковь то в жизни насолила. В заключении темы о неверии хотелось привести очень яркую цитату одного выдающегося французского мыслителя Блеза Паскаля:
Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.
В теме о сомнении Владыка Митрополит подчёркивает, что это духовное состояние присуще любому человеку. И этого не стоит пугаться, так как это нормальное явление. Ведь если и существуют посмертные опыты, то они настолько скудны по отношению к истории всего человечества, что невольно у любого человека возникает множество не отвеченных для себя вопросов, которые и рождают в сердце человека сомнения. И главным врачевством от этого служит чтение Священного Писания и Жития Святых.
А вот по поводу веры у Митрополита Вениамина ОЧЕНЬ интересное мнение, которое он, естественно, основывает на трудах святых отцов и на многовековом опыте Церкви. Именно, по мнению Владыки
вера – это в последней основе есть Сам Бог, действующий на дух человека или открывающийся ему не только Своими действиями и «явлениями», но и лично, – сколько можно человеку. (Стр. 273)
Если сказать проще, то наша вера в Бога – это не какое то статистическое состояние, которое либо есть, либо её нет. А нечто иное, как индикатор приближённости или удалённости человека от Бога. Как на звуковых индикаторах есть зелёная и красная зоны: в зелёной зоне сигнал слышится очень тихо, а в красной – перегрузка. Так и наша вера. Она может быть очень маленькой, когда Бог находится очень далеко от сердца человека, либо – очень крепкой, когда Бог настолько близок к человеку, что ему не страшны никакие жизненные перипетии. И мне кажется такие жизненные ситуации испытывал каждый верующий человек. Именно это и служит объяснением тому, почему же, как говорит профессор и богослов Осипов А.И., самые отъявленные негодяи встречаются среди христиан, которые не следуют христианству. Или почему священник может стать неверующим? Да всё потому, что сердце стремится не к «красной зоне», а к деньгам, почёту, уважению, а ещё хуже, к страстям и порокам.
Но всё же есть сдерживающий духовный фактор, который сдерживает очень большие духовные падения человека. Это добрая воля. Иногда можно услышать такую фразу: «в душе теплится огонёк веры». Вот этот маленький огонёк веры, словно огонёк лампады перед иконой, – и есть добрая воля в сердце человека. И пока он горит, Бог не допустит человеку духовно умереть.