Найти тему
Декамерон по-нашему

Даже если это мир не идеальный, он должен быть раскрашен мной идеально...

Обожаемый мною Норман Роквелл из поколения художников 20 века, его нелёгких 20-70 годов. Его имя стало синонимом самого популярного журнала в Америке «The Saturday Evening Post», в котором он работал иллюстратором 47 лет и создав 322 картины-обложки.

На работах Роквелла выросло не одно поколение людей, вдохновленных его творчеством. Известный режиссер Джордж Лукас вспоминает, как в детстве со всех ног бежал из школы каждый раз, когда выходил новый выпуск журнала: «Ведь все, что изображал художник, было частью моей жизни». Он собрал большую коллекцию работ Роквелла и пожертвовал полмиллиона долларов на Музей Роквелла в Стокбридже (город, где художник умер).

Он был невероятно трогательным и искренним, смешным и драматичным художником. Его любили миллионы людей, потому что и он их любил.

" В моих картинах нет места грязи и уродству. Я рисую жизнь такой, какой хотел бы её видеть". Так писал Роквелл о своих работах.

В своей автобиографии Роквелл напишет: "Может быть, когда я вырос и обнаружил, что мир не такое уж приятное место, как я думал, я бессознательно решил, что, даже если это не идеальный мир, он должен быть раскрашен мною идеально в моих картинах, в которых не будет пьяных бродяг или злых матерей, наоборот - только добрые родители и счастливые дети".

Именно детские портреты подкупают меня. Такие лица теперь не встретишь! Да и переживания уже не те. О чём думали, мечтали, переживали и чего боялись ТЕ дети? О самых простых вещах: как понравиться девочке (или мальчику?), как обыграть соперника в футбол, или бейсбол? Какие подарки мне подарят на Рождество? Придёт ли Санта? Как успокоить младшего брата, что подарить девочке (или мальчику)? Где раздобыть табаку (посмотрите на картинку, где мальчишки курят трубку)? Как побыстрее нарастить мышцы и стать самым сильным?

В общем-то, хотели ТЕ дети всё то же, что и современные . Но на сколько искренне, эмоциональнее. Как тесно взаимодействовали они друг с другом и с окружающими. Как были связаны с семьёй!

А уж образы художник выписал филигранно! Какие мордашки! Радуются и негодуют, грустят и сожалеют, раскаиваются и лукавят. Роквеллу всё по силам. Он - не просто рисовальщик, но и драматург! Я в восхищении!!!

Норманн Роквелл создал 4 000 картины, при этом говорил: «У меня не хватает времени написать все, что я хочу». Художник редко писал придуманные картины. Он работал по уникальному, приносящему немалые плоды методу , как режиссёр. Работа в Голливуде не прошла даром! Самым сложным было выбрать идею, которая была бы интересна всем - от домохозяйки до члена Парламента. Когда с идеей всё становилось ясно, Роквелл начинал искать моделей, чаще ими становились члены его семьи, друзья, или соседи. Художник становился постановщиком и режиссёром: продумывал костюмы и обстановку, искал позы своим «персонажам». Если все детали будущей картины его устраивали, он начинал делать финальную композицию. С 1930-х годов Роквелл стал использовать труд наёмных фотографов, чтобы увеличить производительность своей работы.

К 40-м годам его картины становятся настоящими повествованиями со сложными сюжетами и многими действующими лицами.

Во время Второй Мировой войны в своём цикле "Четыре свободы он решил рассказать, за что воюют американские солдаты . «Эти картины для меня значат больше, чем все, что я сделал раньше» - говорил Роквелл. Он написал «Свободу от страха», «Свободу слова», «Свободу от нужды» и «Свободу вероисповедания».

Эти права человека должны были стать общепринятыми во всем мире, они прозвучали в обращении Рузвельта в 1941 году. Выставка «Четыре свободы» объездила всю Америку, и собрала 132 миллиона долларов, которые передали на военные нужды.

Значит, художник не только скромно иллюстрировал журнал, но и выполнял почётную функцию идеолога и агитатора воссоединения всех народов на Земле в общую Лигу Мира, Лигу защиты от войны, от ксенофобии и расизма. ЛИГУ ЛЮБВИ!

И вновь прошу подписаться на мой канал и ставить лайки (или дизлайки). Заранее благодарю и жду на своих страницах.