В далёком 1890 году А.П. Чехов в своих письмах из путешествия на Сахалин писал: «Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Чёрном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже».
- Сегодняшняя экологическая ситуация на прибрежных зонах Байкала оставляет желать лучшего. О причинах этого и о том, что делается для восстановления крупнейшего источника питьевой воды, рассказывается в документальном фильме корреспондента RT Джеймса Брауна «Когда грустит Байкал». Он в составе экспедиции «Берега России» отправился в путешествие по голубой жемчужине нашей страны.
- Заборы проб воды в разных частях озера, встречи с шаманом, экологами, волонтерами и просто с неравнодушными людьми – отправные точки фильма. Все они говорят о том, что наше природное достояние хоть и самоочищается, но из-за деятельности человека не справляется с мусором, высыханием ручьёв и химическими отходами. Из-за этого стало очень мало рыбы.
Посмотрев фильм, вы узнаете, что такое проект «Возрождение Ольхона», как учёные и активисты восстанавливают экосистему озера Байкал и его побережья, и кто уже возвращается на прежнее место обитания благодаря этим действиям.
А бывали ли вы на Байкале? Каким он вам запомнился? Что слышали о нём?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#байкал #фильм #экофильм #экология