До 31.08.2020 г. в Москве Минкомсвязи РФ планирует начать тестирование использования приложения «Мобильный идентификатор», которое выступит в качестве замены обычного гражданского паспорта россиян.
Предполагается, что приложение будет генерировать QR-код, который москвичи смогут использовать для получения государственных услуг, обращения в различные ведомства и инстанции, где ранее для подтверждения личности надо было предъявлять бумажный паспорт.
По результатам проведенного на днях исследования стало ясно, что большинство жителей Москвы данную идею не поддерживают. Только 7% опрошенных заявили, что однозначно перейдут на электронные паспорта как только появится такая возможность.
15% москвичей отметили, что обязательно рассмотрят возможность использования «Мобильного идентификатора», если приложение будет работать в нормальном режиме и будет обеспечен должный уровень безопасности. 26% опрошенных не собираются менять свой паспорт на мобильное приложение с QR-кодом, оставшиеся 52% четко заявили, что реализация такого проекта сейчас ни в Москве, ни в России не нужна.
Мужчины больше поддержали данную инициативу, чем женщины – 26% против 19% от общего количества опрошенных. При этом более 38% молодых москвичей в возрасте до 24 лет также планируют перейти на электронные паспорта после появления такой возможности. И только 17% людей в возрасте от 45 лет назвали данную инициативу интересной и заслуживающей внимания.
Разработка «Мобильного идентификатора» уже началась. Ее планируют полностью завершить к концу лета 2020 г. Эксперимент в Москве будет проводиться с 01.09.2020 по 31.12.2020 г. Участие в эксперименте – полностью добровольное. Чтобы стать участником и получить электронный паспорт, необходимо скачать на свой гаджет «Мобильный идентификатор», пройти идентификацию на портале «Госуслуги» и иметь аккаунт в СУДИР.
Но для активации приложения также придется лично посетить МФЦ, где сотрудник проверит паспорт, предложит подписать согласие на обработку персональных данных. Электронный паспорт позволит получать большее количество госуслуг, заключать трудовые договора и совершать другие действия, где обычно требовался стандартный бумажный паспорт.