Ищем идеал дальше, настала пора посчитать расходы в Moneon.
Стоит 1000 рублей в год.
Судя по всему, создатели приложения таргетируют людей, у которых есть проблемы с деньгами. Для этого команда ведёт блог по планированию трат, ведению бюджета, возврату долгов и прочему. Маркетинговые усилия отражаются на подходе к методологии, отличной от других приложений. Вместо множества счетов тут все операции проходят в одном кошельке. Дословно: «в действительности, знать каким образом вы потратили деньги не нужно, важно знать на что вы их потратили». Лично я с этим не согласен, но ооооукей. Кошельки можно сделать общими при помощи ссылки, отправляемой на почту. Резервное копирование также происходит при помощи почты (почему не с использованием iCloud - вопрос открытый).
Здесь в наличии своя фишка: можно добавлять транзакции, копируя iMessage из банка. Проблем с этим несколько. Во-первых, я настоятельно советую иметь отдельный телефон без подключения к интернету для банковских транзакций. Во-вторых, многие банки с смс уже перешли на пуш-уведомления, так что скоро этот сервис будет не востребован. Гораздо логичнее вытягивать историю с самих карт (я до сих пор под впечатлением от этого функционала у третьего коинкипера).
Есть возможность устанавливать, как общий бюджет, так и бюджет на отдельные категории. К тому же заявлено, что приложение само подскажет, какие траты нужно сократить. Реализовано это в отчётах, которые формируются на произвольные периоды и даже могут выводиться в PDF. Протестировать их удобство я не смог, так как это возможно только в премиум версии.
Можно отдельно учитывать долги. Опять же, это доступно только в премиальной версии, и посмотреть функционал я не смог. Честно говоря, я смысла в отдельном учёте не вижу, потому что его легко реализовать при помощи системы счетов. Но я ведь уже говорил про целевую аудиторию, у которой деньги улетают сквозь пальцы? Может для неё отдельная вкладка будет актуальна.
Можно завести транзакцию в любой валюте, но в отчёте она всё равно будет пересчитана по курсу в базовую. Поскольку переводов между счетами нет, вопрос с мультивалютностью отпадает сам по себе. Для меня загадка, каким образом учитывать конвертации, с которыми сталкиваешься постоянно.
Ещё минорный минус: новым меткам нельзя присваивать иконки. При просмотре транзакций с созданными мной метками приложение почему-то намертво зависало.
Как итог: дорогое приложение со спорным функционалом. Если вы дочитали пост до конца, вы потратили на это приложение уже слишком много времени. В конце концов, я не должен просто так страдать!