Найти тему
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Особняк Кшесинской, Охта

Продолжение, предыдущая статья здесь

ОСОБНЯК КШЕСИНСКОЙ. Балерина Матильда Кшесинская была в близких отношениях с некоторыми мужчинами царской семьи и не удивительно, что ее особняк неподалеку от Петропавловской крепости (арх. Гоген, 1906 г.) был великолепно исполнен в модном тогда стиле модерн, до сих пор оставаясь одним из интереснейших зданий в городе.

Интересно заметить, что после Февральской революции 1917 года в особняке балерины располагались большевики. Именно сюда на броневике от Финляндского вокзала приехал, вернувшийся из изгнания в апреле того же года Ульянов-Ленин. О его речи с броневика возле вокзала напоминает памятник скульптора Елисеева (1926 г.), а о речи с балкона особняка Кшесинской - соответствующая мемориальная доска.

-2

При советской власти в особняке находился Музей революции, сейчас там Музей политической истории.

ОХТА - территория на берегах реки Большая Охта, впадающей с севера в Неву в черте города.

Охта в 19 веке
Охта в 19 веке

Возможно, Охта - самое старинное название в Санкт-Петербурге. Река Охта впервые упоминается в Новгородской летописи за 1300 год. По одной из гипотез, слово “охта” в переводе с ижоро-финского означает “закат”, “запад”. По другой версии “охта” означает “медвежья речка").

Большая Охта
Большая Охта

На Охте находилась шведская крепость Ниеншанц, после взятия которой русскими войсками весной 1703 года, стало возможно основание крепости на Заячьем острове. Со словом “охта” связано несколько наименований в Санкт-Петербурге: Большеохтинский(1826 г.) и Среднеохтинский (1887 г.) проспекты, Малоохтинский(1826 г.) проспект. Большеохтинский мост был построен в 1908-1911 годах по проекту инженера Кривошеина и архитектора Апышкова и связавший центральные районы города с территорией Охты.

-5

Длина трехпролетного ажурного металлического сооружения 335 метров. Мост продемонстрировал надежность - первые ремонтные работы на нем проводились только через шестьдесят лет после открытия. При строительстве мост называли Охтинским, после открытия он стал мостом Петра Великого. При советской власти мост переименовали в Большеохтинский и это название прижилось у горожан. “Охтой” называется и популярный у горожан сорт водки.

Продолжение следует...

  • Предыдущая глава
  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!