Кавказский регион, включающий в себя северокавказские национальные субъекты России и независимые и автономные республики Южного Кавказа, довольно-таки сложная этнополитическая территория. Хоть Северный Кавказ более этнические пестрый, но конфликты на Южном Кавказе куда более глубинные и тяжелые. В этой ситуации большевики и "рисовали" границы кавказских республик и автономией, зачастую принебрегая историческими фактами, сложившимися этническими границами и, даже, простой логикой. Отчасти именно советской национальной политике 20-40 годов ХХ века мы обязаны столичным городам, которые сегодня существуют. Однако история этих городов началась значительно раньше. Но не у всех.
Столица Ингушетии была основана всего-то в 1994 году, что и определяет Магас как самую молодую столицу на Кавказе. Ингушская столица отличается и тем, что является единственным столичным городом северокавказских республик России основанный местными жителями. Остальные столицы были основаны царскими властями:
- Нальчик - 1724 г.
- Владикавказ - 1784 г.
- Грозный - 1818 г.
- Черкесск - 1825 г.
- Махачкала - 1844 г.
- Майкоп - 1857 г.
На Южном Кавказе столичные города имеют более древнюю историю, с чем и связан тот факт, что точную дату основания известно не у всех из них.
Сразу 3 города были основаны/впервые упомянуты в V веке - Тбилиси, Степанакерт и Баку. 252 год считается датой основания югоосетинской столицы Цхинвала. А Батуми основана не позднее IV века до н.э. Приблизительно на 2 века старше нее известный с VI века до н.э. Сухум. Ереван, основанный в 782 году до н.э. является самой древней столицей из столиц южнокавказских государств-членов ООН. Но есть и более значительно древний столичный город.
Дата основания Нахичевани по армянским и персидским источникам 1539 год до н.э., т.е. сейчас городу 3559 лет. Но впервые столица будущей Нахичеванской автономной республики была упомянута в I веке Иосифом Флавием под названием "Апобатерион", что является дословным переводом с армянского на греческий и означает "место высадки".
Это место армяне называют Апобатерион, и до сих пор ещё туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчег.
Более ранняя форма названия города засвидетельствована на армянском языке как Нахчаван, что состоит из возможного этнонима "нахч" и производной от слова "ван" (поселение, место) и, таким образом, означает "поселение [племени] нахч". Но, возможно," нахч" является именем собственным, а не этнонимом. Надо отметить, что статус столичности Нахичевань получил еще в составе Великой Армении (190 г. до н.э. - 428 г. н.э.). Тогда город являлся столицей одноименного гавара в ашхаре Васпуракан.
Гавар и ашхар - административно-территориальные единицы деления Великой Армении.