От пещеры к дизайн-коду
Древний человек обустраивал своё жилище по принципу - «Так удобно/так и будет!». Очаг в центре помещения, зоны для сна - их расположение обусловлено эргономикой и действиями человека, связанными с его потребностями. Помещение «Древнего» не имело привычных нам сидений и кухонь, все как говорится «на коленке» и на полу. Но украшение, привнесение в окружающие предметы и среду, человек все же вносил утилитарную функцию. В поле его деятельности находились принадлежности, которые сегодня стилизованы нами, на современный лад.
Посуда, мебель, инструменты - их свойство служить человечеству. Росписи стен пещер олицетворяли окружающий их мир. Форма шалаша и его благоустройство, в плане очерчивающий круг, квадрат - примитивное жилище. Но его устройство позволяло укрывшись от непогоды, развести огонь, приготовить еду, спать.
В современное время, кроме утилитарной функции, наши «пещеры» отличаются ещё и эстетикой. Теперь, жилые ячейки формируют дома средней этажности, высотки, частные дома. В них есть все для комфортного проживания.
В нашем мире сегодня актуально не только эстетика, но пространство, его духовная составляющая. Отмечается тенденция на формирование фундаментальных основ этого пространства. Взять хотя бы для примера "Оазис сити" Полонского, где прослеживается именно назначение пространства. И только после выявления потребности в проектируемом пространстве, оно строится и имеет место быть.
Пространство интерьера равно пространству здания, в котором он находится. Как и здание, которое формирует окружающую среду. Все настолько взаимосвязано, что действительно наталкивает на мысль - у пространства есть свой дизайн-код.
Есть ли дизайн-код в одежде, архитектуре и дизайне, рекламе или посуде в повседневном быту? Какой он? Рассмотрим в следующей статье. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите свой отзыв. Интересно Ваше мнение. Спасибо!