Идея снять пародийный боевик, который собрал бы в себе все самые расхожие киноштампы этого жанра и всех самых культовых киногероев, став смесью комедии, боевика, драмы и сатиры, пришла в голову Арнольду Шварценеггеру. Он сам написал сценарий, но поскольку с литературными талантами у него не ахти, то в качестве помощников привлекли сценаристов Зака Пенна и Адама Леффа. Арни, перечитав готовый сценарий, назвал его лучшим из всего того, что ему приходилось читать. Но студия Коламбия Пикчерс была иного мнения: продюсеры единогласно признали сценарий чрезмерно жестоким и очень нудным и поручили его переписать Шейну Блэку и Дэвиду Арнотту. Блэк, который написал сценарии для первых трех частей "Смертельного оружия" и для "Последнего бойскаута", придал повествованию более высокий темп, что не понравилось Шварценеггеру: он отказался сниматься. Студия предложила ему дополнительно к гонорару 1 миллион долларов и капризная звезда соблаговолила дать согласие.
Все говорило о том, что "Последний киногерой" будет удачным; на роли приглашали известных актеров, планировалось огромное количество камео и отсылок, мерчендайзинг включал в себя семь видеоигр, акцию Burger King стоимостью 20 миллионов долларов, тематический парк стоимостью 36 миллионов долларов, первую платную рекламу Н.А.С.А. в космосе, а для показа в Каннах была сшита надувная фигура Арнольда Шварценеггера в образ Джека Слейтера высотой в четыре этажа. Сам Арнольд, рекламируя будущий фильм, поставил личный рекорд, дав за сутки 40 телевизионных интервью и 54 интервью для газет и журналов. Группа AC / DC специально написала для этого фильма песню "Big Gun", после того, как Арнольд Шварценеггер лично попросил их об этом.
В конечном счете авторам в большей мере удалось воплотить свою задумку. Это получился на самом деле пародийный сатирический боевик с рекордным количеством камео популярных актеров и таким же рекордным количеством отсылок к хитам тех лет. Они в фильме буквально на каждой минуте. Ну, Т-1000 и Шерон Стоун в образе Кэтрин Тремелл заметили все. Но это только капля в море. В качестве камео в фильме снялись Жан-Клод Ван Дамм, Тина Тернер, Джемс Белуши, модель Энджи Эверхарт (Дэнни говорит о ней, что она слишком красива для того, чтобы работать продавщицей), певец ЭмСи Хаммер, тогдашняя жена Шварценеггера Мария Шрайвер, Чеви Чейз, Тимоти Далтон, Литл Ричард, Дэймон Уэйанс, телеведущая Лиза Гиббонс, "профессор" Тори Тонака (играл со Шварценеггером в "Бегущем человеке"), Майк Маскат, музыкальная группа "Уилсон Филлипс" полным составом, Дэнни Де Вито (озвучивание мультяшного кота), а в толпе гостей, пришедших на похороны Лео Пердуна заметен Джо Пеши:
Сильвестр Сталлоне выступил в роли камео как исполнитель роли Терминатора на плакате. Шварценеггер сделал отсылку на самого себя, назвавшись в реальном мире Арнольдом Брауншвайгером, а на премьере фильма он играет себя.
Сразу после взрыва дома Фрэнка чернокожий полицейский говорит: "Два дня до выхода на пенсию!" - это отсылка к герою Дэнни Гловера в франшизе "Смертельное оружие". В этот же момент звучит отрывок из саундтрека к "Смертельному оружию".
В газете, которую читает Бенедикт, есть реклама фильмов "Дракула" (1992) и "Одинокая белая женщина" (1992).
Когда Джек и Дэнни находятся в видеомагазине, на витрине видны кассеты с фильмами Джона МактирнанА: "Крепкий орешек" (1988), "Охота за "Красным октябрем"" (1990) и "Знахарь" (1992).
Когда Слейтер и Дэнни ищут преступника в реальном мире, в кадре видна афиша фильма "Ночь живых мертвецов".
Полицейский участок в "Последнем киногерое" это вестибюль административного здания студии Sony Pictures. В 1987 году его снимали в качестве вестибюля телевизионной станции в фильме "Бегущий человек", в котором также снялся Арнольд Шварценеггер.
Фильм, который идет по телевизору на Blockbuster Video это "Громовое сердце" (1992) с Вэлом Килмером в главной роли.
В разговоре со Слейтером Дэнни ссылается на "Крепкий орешек" (1988). Вскоре после этого на заднем плане звучит отрывок из саундтрека к этому фильму.
Джек Слейтер падает с небоскреба так же, как Ганс Грубер, главный антагонист из "Крепкого орешка" (1988).
В общем, как можно видеть, были все предпосылки к тому, что фильм будет успешным. Однако с самого начала что-то пошло не так и работа над фильмом стопорилась буквально на каждом шагу. Во-первых, Стивен Спилберг отказался стать режиссером, поскольку был занят "Списком Шиндлера", и тогда продюсеры обратились к режиссеру "Крепких орешков" Джону Мактирнану. Во-вторых, на роль главного злодея Бенедикта хотели пригласить звезду "Крепкого орешка" Алана Рикмана, но его не устроил размер гонорара. Роль отдали Чарльзу Денсу, который ранее довольствовался только мелкими ролями и был очень рад поработать в таком проекте да еще в одной из главных ролей. Говорят, что Денс разгуливал по съемочной площадке в футболке с надписью "Я дешевле, чем Алан Рикман!"
В-третьих, одну из главных ролей должен был сыграть Тони Кертис, но не смог по состоянию здоровья. В-четвертых, из-за постоянных накладок съемочная группа настолько отстала от графика, что последние сцены переснимали буквально за неделю до премьеры и монтировали на скорую руку. Ради экономии времени в сцене взрыва дома бывшей жены Слейтера использовали кадры взрыва из фильма "Последний бойскаут" (1991). Тестовый показ был проведен всего один, после которого критики объявили фильм скучным с невнятными диалогами. Но времени на переделку просто не было - студия наотрез отказалась перенести дату премьеры, чем немало навредила фильму. В итоге премьера "Последнего киногероя" состоялась 18 июня 1993 года, всего через неделю после премьеры "Парка Юрского периода". Добавьте к этому еще тот факт, что это был первый фильм, который был выпущен в звуковом формате SDDS, а на тот момент у большинства кинотеатрах не было соответствующего оборудования, в результате зрители жаловались на плохое качество звука.
Провал фильма был столь оглушительным, что Арнольд Шварценеггер начал думать о том, чтобы покончить с кинокарьерой, а Джон Мактирнан уехал в свой дом в Вайоминге и сделал перерыв в работе на целых два года.
Но время расставило все по своим местам. Как ни странно, фильм нашел своих поклонников не где-то, а в России. Российские критики и зрители, не столь избалованные боевиками, поставили фильму оценки в два раза выше и восприняли его, можно сказать, на ура. Фильм от этого, конечно, лучше не стал, но тем не менее некоторые любят пересмотреть его от нечего делать, а Шварценеггер передумал уходить из кино и снимается до сих пор.